您当前的位置:地方频道-内江   >  威远县
威远:因地制宜拓宽集体经济发展路径
http://www.newssc.org时间:2020-03-26 11:18来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网内江3月26日讯(张恒 胡雪岚 付海霞)发展壮大村级集体经济是繁荣农村经济、推进新农村建设的重要基础,也是实现农民共同富裕、实现乡村振兴的重要手段。近年来,威远县农业农村局始终把发展壮大村级集体经济作为重点工作来抓,从实际出发,按照“因地制宜、因村施策”的工作原则,鼓励各村走差异化经营道路,发展壮大村集体经济。

盘活资产资源 

发展壮大集体经济,首先要充分将农村集体资产资源利用起来。农村集体资产和资源众多,整合农村闲置的门面、厂房、仓库等资产,优先配置给村集体,充分利用村集体所有的山地林场、果园渔塘等可用自然资源和固定资产,经过整理,通过自主经营、租赁发包,使集体资源发挥效益,实现保值增值。

威远县观英滩镇骑龙坳村有丰富的穹窿云雾特色景观资源,近年来越来越多游客到此观赏云雾、品尝云橘。围绕这一优势,骑龙坳村集体经济组织将废置的供销社旧房进行修建改造,整合2020年中央和省级财政扶持集体经济发展资金,盘活集体闲置资源,发展休闲农业,打造以农旅融合的乡旅胜地,不仅充分发挥了当地特色,同时也能有效增加村级集体经济收入。

发展特色农业 

近年来,全县各镇围绕本地实际和资源优势,积极发展特色种植业、规模农业等“一村一品”产业。通过建立特色产业和种植业基地,组建农民专业合作社,提供技术、销售服务支持等,为村集体经济和农民创收。

威远县东联镇高楼村总人口1598人,中青壮年大部分外出务工,留守在村的基本是妇女、儿童和老人,他们在家除了做好传统种养业,还利用空闲时间手工编织草帽。对于如何增加集体经济收入,村干部围绕本村实际情况,多次与镇领导协商讨论,并一起到自贡调研考察,决定选择发展草编工艺品产业作为破壳的突破口,既能延续传统手工艺,又能增加村民收入。该村采取“党支部+合作社+农户”的形式,由村党支部书记倪晓菊牵头成立以从事草编半成品生产为主的草编合作社,村干部从农户手中收购草编产品,由合作社统一销售,草编合作社将纯利润的20%对村集体实行按股分红。合作社的立,得到了广大党员群众的支持和拥护,目前合作社发展社员50多户,带动本村和周边村100余户村民从事草编产业,平均月销售草帽等草编产品1万余件,每件草编产品最低收益为0.5元,集体经济收入增加6000余元。

拓展农村服务

随着村级集体经济的持续发展和乡村振兴战略的实施, 农村家庭农场和农民专业合作社如雨后新笋越来越多,受到农村各类资源的吸引,越来越多的企业扎根农村,发展农村。抓住这一机遇,威远县各镇党委、政府积极鼓励村集体经济组织发展农村服务,增加集体收入。鼓励各村发展农产品加工、仓储物流等市场化服务,在各类经营主体的带动下,发展多种形式的适度规模经营。

威远县新场镇老场村因地制宜,依托四川威玻股份有限公司、嘉鑫砖厂等当地企业,利用村集体提灌站为其提供供水服务,每年获得2.3万元的集体经济收入。

发展物业经济

随着近年来美丽乡村建设的推进,物业经济在农村慢慢发展开来。乡村环境越来越好,村民生活质量越来越高,乡村物业就这样走入了不少村民的生活之中。

放眼威远,不少村集体在镇党委的指导和帮助下,清理本村闲置资产,整合本村助农资金,或将仓库、农贸市场租赁给业主,或新建厂房、门面对外出租。如威远县连界镇双桥村,该村处在船石湖运动特色小镇的核心区,又临近高速路口,拥有良好的区位优势,村集体认真摸查村上闲置资产,把门面出租给业主,每年收取租金增加集体经济收入。严陵镇联合村利用2019年中央和省市财政扶持集体经济发展项目100万元资金,通过购买该村盘锦紫旭工贸易有限公司1157.2㎡钢结构仓储车间,之后返租给盘锦紫旭工贸易有限公司,每年收取6万元租金。

发展村级集体经济,思路决定出路。如今,威远县在探索发展路径上因地制宜,积极发展现代农业、休闲农业、乡村旅游、物业租赁等项目。未来,威远县会在继续加大政府和社会力量扶持力度的基础上,着重在村集体发展用地支持政策以及现有资源开发上强化创新,努力营造好外部发展环境,增强内部发展活力,为集体经济的发展蓄力助航。

 

编辑:熊强1
分享按钮