您当前的位置:地方频道-内江   >  要闻
内江市“民间手艺人”技能大赛即将拉开帷幕
http://www.newssc.org时间:2020-03-22 10:41来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网内江3月22日讯(李静 李永琴)留住手艺,传承乡韵。3月21日,本网从内江市了解到,由内江市人民政府主办的“民间手艺人”技能大赛正在积极筹备中,将于5月19日(中国旅游日)正式拉开帷幕。

隆昌市夏布手工技艺大赛(资料图)

活动组委会将从内江市各县(市、区)6000余名民间艺人中筛选出优秀手艺人进行相关传统手工技能的竞技比赛。“我们从去年9月开始筹备此次活动,前期已摸底调查全市各(县、区)6469名民间手艺人,涉及15大类71项,这些手工艺每年产生经济效益达4亿余元。”大赛领导小组工作人员告诉本网。

黄氏吹糖人制作技艺(资料图)

技能大赛将分预赛和决赛。预赛由内江市各县(市、区)组织并在4月25日前完成,决赛于5月19日-20日举行,活动主会场定于大千文化园旅游区,隆昌市同步设置分会场。比赛项目初定为烙画技艺、竹编技艺、藤(草)编技艺、夏布刺绣技艺、夏布制作技艺等。

烙画技艺(资料图)

除技艺比拼外,大赛还将同步举办作品大展、研学体验、传习交流、惠民演出等系列活动。其中,传统手工艺品展示活动计划在广泛开展民间征集基础上,遴选约400件优秀作品在张大千美术馆进行集中呈展,重庆市荣昌区的部分优秀手工艺作品将受邀参展。现场,市民群众可在民间手工艺人的指导下,亲身体验蛋壳画、吹糖人等技艺,同时观看内江文化单位精心编排的以手工技艺展示为主题的文艺表演;场外,省内非遗专家、手工艺人等将围绕“弘扬传统工艺 助推乡村振兴”主题,对民间手艺传承、产业发展经验等进行深入交流。

传统手工毛笔 (资料图)

据介绍,本次活动将是内江市在新冠肺炎疫情后举办的首场大型文旅活动,对于提振市民信心、拉动文旅消费、带动产业发展具有十分重要的意义。同时,活动的举办还将有力推动内江民间传统手工艺的传承、创新和发展,拓展文创产业发展路径,为决胜脱贫攻坚、助推乡村振兴提供新思路新方向。

隆昌夏布(资料图)


编辑:熊强1
分享按钮