您当前的位置:地方频道-内江   >  经开区
内江经开区:搭建专合社平台 试点莲藕种植
http://www.newssc.org时间:2020-03-22 09:11来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网内江3月22日讯(李利 刘世彬)3月20日,春分已至,到处阳光明媚,绿意盎然,充满勃勃生机。内江经开区交通镇同意村兴意生态农业专业合作社挂牌成立,种下50亩莲藕,为该村乡村旅游发展打下了基础。

上午九点,内江市兴意生态农业专业合作社成立揭牌及开工仪式在同意村村委会办公楼前院坝内热闹举行,经开区管委会、交通镇政府相关领导参加仪式。经开区党工委委员、管委会副主任李清为合作社揭牌,并宣布莲藕种植项目开工。

“莲藕种子每个间隔1.5米左右,芽朝下,埋5厘米至8厘米就可以了”另一边,在内江市农科院专家的指导下,村民们正热火朝天地种植莲藕。内江市农科院蔬菜研究所所长唐建介绍,同意村种植的品种是“鄂莲6号”,特点是莲花花型漂亮,莲藕口感好,亩产约在3000斤至5000斤左右,兼具观赏价值和经济价值,十分适合该村实际。同意村田地的土壤比较肥沃,也十分适宜莲藕的生长,当天种下的莲藕,今年10月前后就能首次收获。

据悉,同意村紧靠内江城区,幅员面积2700余亩,土地面积1036亩,属于耕地保护区,主要以发展农业为主。种植莲藕以前,主要以种植分散、小规模的粮、油、蔬菜为主,村民务农收入较低,外出打工者众多。如今,根据同意村乡村振兴两年规划、产业发展规划和具体实施方案,依托地理优势和生态环境优势,以乡村旅游为发展目标,大力发展休闲农业和观光旅游业,让村民们看到了发展的希望。

该合作社由村社干部牵头,村民以土地入股的方式分红,将土地交由合作社统一经营、管理,合作社选取了条件最优的1组进行莲藕种植项目试点,目前已有69户村民签订土地入股协议、入股水田约50亩。合作社向村民承诺每年500元的保底收益,村民在合作社务工每人每年约有2000元左右的酬劳,若观光旅游业发展良好,村民收入将进一步提高。

同意村村民委员会主任、内江市兴意农业专业合作社理事长马忠皓介绍,合作社预计年收益约40余万元,吸引游客3万余人,带动就业70余人,增加村民务工收入35余万元,可增加村集体收入约2万元,试点社人均增收约3000元。

“加入合作社将土地入股,好处多得很,让我在家就能工作,不但增加了收入,还发展了我们村。”今年71岁的村民吉合礼干劲十足,不顾身上的泥泞,一边种藕,一边向本网说道。同意村莲藕种植试点项目,不仅对经开区城郊乡村振兴做出了有益探索,更让像吉合礼一样年迈或家庭困难的村民,在家门口实现了就业。


编辑:熊强1
分享按钮