您当前的位置:地方频道-内江   >  市中区
众志成城 共击疫情
市中区人大常委会及人大代表抗击新冠肺炎疫情侧记
http://www.newssc.org时间:2020-03-20 16:52来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网内江3月20日讯(康宁)疫情就是命令,防控就是责任。面对突如其来的新冠肺炎疫情,内江市市中区人大常委会按照中央和省市区委决策部署,高度重视,迅速行动,把疫情防控和企业复工复产工作作为当前最重要的任务来抓,号召全区人大代表、常委会机关党员干部积极投身到疫情防控和复工复产工作中去,切实当好“指战员”“示范员”“战斗员”和“服务员”,全力以赴共击疫情、助力复工复产,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献人大力量。

率先垂范,当好疫情防控“指战员”

常委会及时成立疫情防控工作领导小组,通过机关微信群传达中央和省市区疫情防控工作会议精神,安排部署疫情防控和复工复产工作。一是印发《关于贯彻落实《内江市人民代表大会常务委员会关于学习宣传贯彻执行<四川省人民代表大会常务委员会关于依法做好当前新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的决定>的决定》的通知》,提出贯彻落实《决定》各项要求。二是印发《关于区人大常委会机关干部下沉一线参加疫情防控工作的通知》,机关全体干部职工共计38人“下沉一线参与疫情防控工作。三是印发《关于倡议区人大代表为新冠肺炎疫情防控工作捐款捐物的通知》,倡议全区219名人大代表充分发挥代表的作用,齐心协力共同做好疫情防控工作。四是召开专题主任会议,听取政府《关于疫情防控工作和企业复工复产工作情况报告》,结合调研、督查情况,提出在统筹疫情防控和经济社会发展工作中,科学分析把握疫情态势,强化企业优惠政策落实和帮扶指导,有力有序推动企业复工复产和农业、服务业恢复生产经营等意见。

以身作则,当好疫情防控“示范员”

 常委会成立疫情防控督查小组,领导班子坚持以上率下、靠前指挥,共战疫情。常委会主要领导率先带队到市中区中医医院、帆航制钉有限公司等地调研了解疫情防疫工作和企业复工复产情况,看望慰问一线防疫工作人员和复工企业员工,深入了解疫情防控和复工复产情况,并有针对性的提出意见和建议,同时,积极向区政府及有关方面协调沟通,全力帮助企业解决企业复工复产实际困难。领导班子成员分别到联系镇(街)、企业、防控一线督导联防联控、群防群治、复工复产等情况。常委会专委会委员、委(室)负责人、机关干部职工全体动员,分批次下沉到市中区牌楼街道和玉溪街道部分社区卡点值守,积极践行初心使命,彰显着战“疫”中的人大担当。常委会机关党支部、离退休支部积极捐款,共捐款1.64万元。

阻击疫情,当好疫情防疫“战斗员”

常委会向区人大代表发出倡议后,全区人大代表主动作为,各展所长,全力以赴抗击疫情。在玉溪街道,区人大代表、玉溪街道办事处主任晏华在协调好社区疫情防控工作的同时,身先士卒,戴着红袖标、手拿小喇叭奔忙穿梭在辖区的大街小巷和楼群院坝中开展宣传,对疑似人员,带队入户排查,始终冲锋在疫情防控第一线。在内江市市中区人民医院,区人大常委会委员、区人大代表、呼吸内科主任马治刚无私无畏冲在疫情防控最前线,参与日常病例会诊16次,为各镇卫生院排查疫情12次,用实际行动抓好了源头防控,彰显了白衣天使不平凡的神圣职责。在四川东林矿山运输机械有限公司,区人大代表肖阳东“急政府之所急、想政府之所想”,召开公司股东紧急会议,议定向内江市市中区红十字会捐款10万元整,为全区抗疫“雪中送炭”。在四川恒通动物制药有限公司,区人大代表郭亮充分利用自身资源等优势,积极为市中区联系物资供应,努力筹备物资,共捐赠防尘口罩5000个,工业防护服1100套,护目镜1000副,医用手套7000双,消毒剂20箱(18kg/箱),彰显了新时代人大代表的责任担当。在市中区全安镇花洞村,镇人大代表唐华仁带领村社干部上下一心、众志成城,多途径、多形式、多手段打响了全域疫情防控宣传战,确保了做到防疫宣传不漏一户。

截止目前,全区人大代表个人捐款共计108549元,捐赠口罩8375个、消毒液1.5吨、帐篷23顶等物资合计150200元,企业捐款171200元,免租10000元。

共克难关,当好复工复产“服务员”

当前是疫情防控的吃劲阶段,也是企业复工复产的关键时期。常委会领导班子高度重视企业复工复产工作,分别率队到联系企业,指导企业依法、依规、有序推进复工复产。在乐贤街道东林矿山运输机械有限公司,常委会领导在调研时,详细了解企业复工复产、疫情防控工作开展情况和复工后生产方面的困难和问题,针对企业提出的问题作出解释、并积极协调区政府及有关方面帮助解决口罩、酒精、消毒液等企业复工复产急需物资,为企业顺利复工复产提供帮助。该企业认真执行市中区复工复产各项规定,制订《新型冠状病毒肺炎疫情防控工作方案》和应急预案。通过采取厂区封闭式管理,严格执行进入人员及车辆体温检测、消毒、登记制度;充分保障员工必要防护物资,做到每人每天配发防护口罩1个,定期发放抗病毒冲剂和个人防护消毒用品;充分保障员工出入防护安全,安排专车接送员工上下班,有效减少员工对外接触;充分保障企业生产安全,每天定期对车间、办公场地等场所进行全面消毒等举措。达到了复工复产有关要求并通过政府批准后于2月1日复工复产。

疫情尚未结束,绝不掉以轻心。市中区人大常委会将认真贯彻中央省市区应对新冠肺炎疫情防控工作各项决策部署,充分发挥地方人大优势职能作用,以高度的责任感、使命感,守护好全区人民群众的身体健康和生命安全,助力企业有序复工复产,全力以赴为打赢疫情防控阻击战贡献人大力量。


编辑:本网编辑
分享按钮