您当前的位置:地方频道-内江   >  要闻
内厦两地共建劳务合作机制
——内江市与厦门市海沧区交流座谈会召开
http://www.newssc.org时间:2020-03-18 18:17来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网内江3月18日讯(李永琴)为稳定内江市劳务输出规模,切实做好农民工“点对点”转移输出工作,帮助建档立卡贫困人员外出务工,内厦两地共同建立了劳务合作机制。3月17日至20日,厦门市沧海区管委会副主任张善美带队到内江开展现场招聘。17日下午,内江市与厦门市海沧区交流座谈会召开。内江市委副秘书长黄国华主持会议、内江市人社局局长陈昭学出席会议并介绍内江市人力资源情况、内江市经合局局长李勇均出席会议并推介内江市情及产业情况。厦门市海沧台商投资区管委会副主任张善美出席会议并讲话、海沧区工信局副局长张勇出席会议并介绍团队来访目的及相关情况。

会议介绍,内江是劳务输出大市,全市总人口420万人,其中农村劳动力总量196万人。2019年,全市农村劳动力转移输出118.86万人,约占总人口和农村劳动力的28%、60%。今年春节前,内江市省外返乡人员38.12万人。面对突出其来、席卷全国的新冠肺炎疫情,农民工等返乡人员惊慌踌躇、不知所措。特别在当时疫情形势不明、交通出行不便的情况下,返岗观望情绪尤为突出。内江市及时组织实施农民工安全有序返岗“春风行动”,组建工作专班,摸清返岗需求,解决交通堵点,开展“点对点”劳务合作,帮助农民工等务工人员有序安全返岗复工,成效显著。

会上,双方就加强两地劳务协作、抓好此次招聘活动进行了交流。会上,还举行了劳务合作签约仪式。

会议强调,内江市将全程协助抓好此次招聘活动,做好人员组织和氛围营造,市就业创业促进中心和市农民工服务中心要加强联动、务实举措、抓住关键,要结合就业小分队进农村工作,把招聘活动抓实、抓细、抓出实效,并以此次现场招聘活动为契机,推进两地“点对点、一站式”跨区域劳务合作,不断完善东西部劳务合作机制,全面落实签订的劳务合作协议,加大用工对接力度,推进后疫情时期农民工特别是建档立卡人员有序输出,择机建立内江市驻厦门农劳工作服务站,拓宽农民工等人员输出转移渠道,提升服务保障农民工的能力与水平。

两市有关部门负责人、厦门市海沧区企业代表等参加座谈。


编辑:熊强1
分享按钮