您当前的位置:地方频道-内江   >  东兴区
东兴初中李有生:爱心剪纸助力“战疫”
http://www.newssc.org时间:2020-03-16 15:18来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网内江3月16日讯(周雪梅)疫情防控期间,内江市东兴区东兴初中老师李有生利用宅在家里的时间,以民间喜闻乐见的剪纸艺术形式,将疫情防控宣传与传统剪纸艺术相结合,创作出了一系列助力疫情防控的剪纸作品,用艺术的方式宣传和普及“戴口罩、常洗手、多通风、多锻炼”等防疫知识。

“我想着发挥自己的特长,为疫情防控做一点自己力所能及的事。”李有生边剪边说道,将通俗易懂的疫情防护指南以传统剪纸的形式呈现,引导大众时刻注意“戴口罩、多通风、勤洗手、多锻炼”,让更多人通过剪纸这一传统民间艺术了解疫情防控小常识。

李有生一共创作了近50幅关于疫情防控的剪纸作品,其中《抗击疫情,武汉加油》是李有生耗时三天潜心创作的抗疫剪纸作品,作品的中间是取自人民卫士钟南山院士的形象,周围穿插民间传统图案“虎食五毒”,取民间传统习俗驱除病毒之意,最外围四角为蝙蝠图案,寓意福在眼前,以此创作表达对早日战胜毒魔的期盼。作品《抗击疫情,武汉加油》不仅契合当下人们合力“战疫”的决心,又符合中国传统习俗。

目前,李有生不仅自己在家创作疫情防控相关剪纸作品,还会带着小朋友一起剪,他说让小朋友跟着一起剪,不仅可以增强小朋友的防疫意识,还可以让传统手艺得到传承。

在全民抗击疫情之际,李有生通过手中的剪刀和纸创作了一系列疫情防控剪纸作品,用传统艺术形式教大家如何预防新冠肺炎,为打赢这场疫情阻击战注入正能量。


编辑:熊强1
分享按钮