您当前的位置:地方频道-内江   >  资中县
【资中县政法委】战疫,我们在一起(十二)
人民法官在一线
http://www.newssc.org时间:2020-03-12 09:26来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

谭春英正抓紧时间吃盒饭

四川新闻网内江3月12日讯(刘世彬 廖羽)2020年,新冠肺炎疫情爆发,由于传染性强,不少人选择宅家,即使上街,也是面戴口罩、来去匆匆。可有这么一群人,他们始终坚守在大小社区的唯一出入口,量体温、查出入证、阻拦外来人员……资中县人民法院民二庭的员额法官谭春英,就是其中一员。

坚守13小时,她说很轻松

“您好,请您出示下您的出入证,谢谢!”2月10日,这句话,被在南华街新冠肺炎疫情服务监测点当志愿者的谭春英说了上百遍。每当有居民想进入或出去监测点时,她都会先查看出入证,再判断是否放行。今年34岁的谭春英是县人民法院民二庭的一名员额法官,按照新冠肺炎疫情防控工作部署要求,她积极参与了县人民法院联合社区开展的24小时卡点值班工作,值班的地点在重龙镇南华街一桥桥洞附近,因为没有门,就用竹竿做了个手动起落杆,没有办公场所,就找了三根塑料凳子、一张小桌子放路边,便于登记。“我们一共三个人,监测的时间是上午8:30到21:30。”谭春英说。13个小时里,除了每次十几分钟的吃饭时间,他们都必须寸步不离地坚守在岗位上。寒风中,冷了,就起身跺跺脚、站会儿,脚站疼了就又坐会儿。不少路过的居民见此,都觉得很辛苦,可她却乐此不疲,她说,跟医生、警察等在一线保驾护航的人比起来,她真的已经非常轻松了。

受到指责辱骂,她说不委屈

“我住这几十年了,想去哪就去哪,你们有啥子资格拦我?”“不好意思,特殊时期,请您理解下……”在监测点,大部分居民是非常配合的,可仍有少数居民不理解,觉得志愿者们是故意找茬,因此常常忽视他们的解释与劝阻,轻则质疑、辱骂,重则不管不顾,直接掀杆出去。谭春英说,寒风可以忍受,忙碌可以适应,最担心的还是不理解的居民。因此,面对不理解的居民,谭春英不仅不生气,还会一遍又一遍的耐心解释,直到对方理解。

有人劝她,对待对自己都不负责的人,不用这么耐心,有什么后果反正是他们自己承认。可谭春英却不这样想,“他们骂我,我其实并没有生气或委屈,这只能说还有人不理解,这就是我们坚守在这的意义。”谭春英说,“我多解释几句,他们就能多听几句,哪怕他们只听进了一句话,说不定就是听进去的那一句,让他们的生命安全得到了更好的保障。”抽空兼顾孩子,她说没关系由于家中还有个未断乳的小孩,谭春英只能利用志愿者们集中吃饭的时间回家给孩子喂奶,为了节约时间,她喂完奶后,就马不停蹄的赶回监测点,随便吃两口凉透的盒饭便继续坚守,不多做半刻停留。

谭春英说,虽然家里稍微有点不方便,但并不影响她志愿服务,而且家人都非常理解和支持。“我的工作不在一线,但在这场疫情阻击战中,我还是想尽自己的绵薄之力。”谭春英说,她的老公是一名警察,因为疫情,从大年初二开始就一直坚守在一线,她希望她也可以帮助到更多群众。

这个冬天,我们的城市里突然多了不少向谭春英这样的人,他们可能是我们熟悉的亲朋好友,也可能是和我们息息相关的陌生人。他们以一张冰冷的出入证,瞒住了自己的温暖之心,不近人情的阻止了你们的自由之行;以一根简陋的起落杆,掩住了自己的不忍之心,残酷冷漠的浇熄了你们的聚会之火;以一个单薄的口罩,藏住了自己的热情之心,冷若冰霜的拒绝了你们的串门之旅。他们每天风里来雨里去、挨饿受冻的到底图什么?他们是在尽全力让你们把健康带回家,把病毒卡在家门之外啊!作为这座城市中的一员,一定不要因图一时之快,而把自己和家人置于险地,不要因贪半晌自由,而让大多数人的心血付之东流,不要逞暂时之勇,而伤了真正为你们考虑的人。冬天快过了,春天也该来了。


编辑:本网编辑
分享按钮