您当前的位置:地方频道-内江   >  市中区
市中区白马镇:“疫”战到底,奋力“夺春”
http://www.newssc.org时间:2020-03-11 10:12来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网内江3月11日讯(罗伊婷)那边住的是哪一户?”3月6日,市中区白马镇柏树村“第一书记”苏先禄在内江城市过境高速公路市中区段柏树村地界,与村两委班子成员一道商量征地拆迁事宜。疫情防控向好阶段,复工复产全面拉开,自2月底起,苏先禄便将复工复产事宜排进了工作日程。

作为驻村“第一书记”,疫情防控战斗打响后,苏先禄便默默坚守在基层疫情防控一线,用实际行动践行着使命担当。

疫情防控期间,柏树村成立了4个宣传防控小分队,每天分组入户,向全村560户村民宣传疫情防控知识、讲解相关政策,先后发放宣传单900余份。苏先禄和村两委成员还化身“流行病学调查人员”,详细跟踪追询52名务工返乡人员途经地、接触人员等具体情况,做到了完全掌握本村返乡人员所有细节,并逐一登记造册上报。

在村党支部书记居家观察期间,苏先禄连续14天在村上值班和卡口值守。70余名村民他和村干部的宣传带领下,踊跃报名争当卡口值守志愿者,营造了全村1600余名群众齐心协力抗疫的信心和热情。截至目前,柏树村未出现一例新冠肺炎病例。

春耕时节,疫情形势逐步向好。在继续抓好疫情防控的同时,苏先禄组织村两委及时召开春耕春种专题会,组建起了春耕帮扶队,并上门统计,为有需求的村民解难题。为减少全村集中上街赶场,他带着村两委班子成员到镇上一家一家走访种子、化肥经销商,鼓励他们送货进村,为村民谋得了春耕便利。

内江城市过境高速公路要通过市中区段柏树村地界,在征地、拆迁、施工过程等环节,难免出现各类纠纷。自2月28日起,苏先禄便带领村两委成员主动介入矛盾纠纷化解中,配合当地镇党委政府,积极协调村民,先后妥善解决了房屋受损等牵涉到村民财产、生产生活的矛盾纠纷。不仅如此,正值用人之际,他还积极动员本村具备建筑技能和劳动力的村民60余人参与到项目建设中,降低了当地村民外出务工的疫情防控风险,实现了村民与施工方的双赢。

“我们柏树村”——自2017年4月担任柏树村“第一书记”以来,在村民面前,苏先禄总是这句话开头,暖了群众的心;“我作为柏树村的党员”——在村党支部会议上,他总是这么不经意的话,凝聚了支部力量;“我是第一书记”——在抗疫时期,他拿着小喇叭走在最前面自豪地这么一说,激励了全村上下。


编辑:熊强1
分享按钮