您当前的位置:地方频道-内江   >  资中县
【球溪镇】了不起的她
——致敬抗疫一线的铿锵玫瑰
http://www.newssc.org时间:2020-03-10 15:43来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网内江3月10日讯(何霞)春天悄然而至,我们迎来了第110个国际劳动妇女节,然而,在这个特别的节日里,许多“铿锵玫瑰”仍然坚守在新冠肺炎疫情防控一线。她们,是女儿,是妻子,是母亲,更是这场无声战“疫”中的逆行天使,没有美丽的鲜花,她们却静静绽放,撑起了抗疫战斗的半边天,为我们带来温暖和力量。今天,我们要向这群了不起的“铿锵玫瑰”致敬,女神们,你们辛苦了!

大家都在努力,感觉再辛苦都值得

“妈妈,我很想你,我要挨着你睡觉……”深夜,3岁半的小女儿打来了电话,吵着不肯睡觉,耐心地安抚好女儿后,肖屹只能强忍泪水继续战斗,她是球溪镇的宣传统战委员、副镇长,也是卫生工作的分管领导。虽然离家仅有几百米,但1月24日至今,肖屹从未回过家,想女儿的时候,只能让女儿站在窗台边,远远地看一眼。

45天以来,肖屹一直坚守在抗疫一线,疫情暴发初期,为了保障一线人员的口罩、手套、消毒液等防护物资,她每天醒来的第一件事就是翻开通讯录打电话找防护物资货源,把能想到的人都问了个遍,说了数不清的好话;担心返乡人员排查不精准,她就带队社区工作者入户摸排,做好示范,确保摸排不漏一户一人;为了确保外出务工人员有序参加免费体检,避免引起交叉感染,她到卫生院设置锥形桶作为点位,为体检人员隔出安全距离,用小喇叭一遍一遍地宣传政策,讲解防疫知识……,这场疫情防控战役,她从不曾缺席。

忙碌一天下来,已是深夜,她回到政府宿舍休息,本来答应了两个女儿要每天视频的,看来又要泡汤了。“大宝今年17岁了,在球中念高三,她很懂事,学习也很自觉,每天都会给我发写作业的照片,我也能通过网络平台查看她上网课的情况”说到女儿,肖屹一脸欣慰地笑了。

肖屹总说,“大家都很辛苦,不管是一线的同志,还是做后勤工作的同志,每个人都很艰辛,通过大家地努力付出,防疫工作取得了一定的成效,感觉再辛苦都是值得的!”

为了大家,只能做个“不孝”女儿

“没有见到父亲的最后一面,心里还是很遗憾,但特殊时期,群众第一,为了大家,我只能做个‘不孝’女儿”林群是球溪镇泉江社区的委员。疫情暴发后,为了全身心投入抗疫工作,林群把身患冠心病的父亲送回了鸡公山村的老家,她从未想过这是父女之间最后的见面。

2月1日,林群接到了家人的电话,说父亲病危,恐怕不行了,让她赶紧回家见最后一面,但社区人手严重不足,最终她选择了留下,下午4时许,还在抗疫一线的林群接到了父亲去世的噩耗,她强忍着悲痛向社区书记告了假,返回鸡公山村的老家奔丧。同事们劝她节哀顺变,在家休息调整几天,但刚把父亲的后事处理妥当,林群又立即返回工作岗位投入战斗。

入户摸排宣传、值守卡点、大清扫、消毒灭菌、领取防疫物资……林群始终战斗在抗疫一线。

一声战友,让我觉得工作很神圣

“你是哪个村的?1、2、3……,请签字确认一下。”这个每天早上8:00准时站在库房门口发放防疫物资的小姑娘是球溪镇党政办的刘雪梅,工作才一年多的她,是球溪镇政府的“红人”,每天都有无数人一声一声的叫着她的名字,她匆匆的从办公室跑下来,打开库房发放物资,之后又急忙赶回办公室处理日常工作,统计物资领取表格。

物资管理工作繁琐且耗时,刚开始的时候,她每天都忙得手忙脚乱,常常晚上9点还能看见她在库房里清点物资,忙完后,一个人穿过黑夜回家,好在,物资发放工作慢慢的步入了正轨,成为了她日常工作的一部分。

“有一次,高坳村的邓德忠书记给我发微信说,战友,我来领取物资了,当时感觉从心底涌起了一股使命感,是啊,我守住的可是抗疫战士的‘弹药库’呢,我一定得守好每一片口罩、每一个手套!”说完,她腼腆的笑了。

战“疫”准妈妈,陪着大家才心安

“看着大家都在为了抗击疫情而努力,我在家休养的也不踏实,虽然因为孕妇的身份,我不能去一线抗疫,但哪怕是在单位陪着大家,我也觉得心安。”彭小兰,今年37岁,是球溪镇经发办的工作人员,也是怀孕4个多月的准妈妈。

看着同事们每天在群里发布抗疫的照片,彭小兰不顾家人的阻拦,执意回到了工作岗位。为了实现防疫生产两不误的目标,她积极对接镇辖企业和个体工商户,指导企业复工复产,到企业督导疫情防控措施落实情况和城乡环境综合治理“大清扫”开展情况,开展个体工商户备案验收复工工作。

同事们心疼她挺着大肚子还在奔波,她总说“没事,跟一线的工作人员相比,我已经受了‘特殊’照顾了,这种时候多一个人,就多一份力量,这是对我的小宝宝最好的胎教。”

这只是球溪镇抗疫一线“铿锵玫瑰”中最普通的一枝,她们用女性特有的坚韧、细致、耐心,谱写了一曲动人的抗疫音符。她们,是救死扶伤的医护工作者,是守一方平安的警务人员,是冲锋在前的党员干部,是乐于奉献的志愿者,是维护卫生的环卫工作者……疫情面前,她们用自己的行动诠释着“巾帼不让须眉”,让我们看见胜利就在前方!


编辑:熊强1
分享按钮