您当前的位置:地方频道-内江   >  经开区
交通镇曙光社区:“区块化”管理做实做细疫情防控基础工作
http://www.newssc.org时间:2020-02-14 17:06来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网内江2月14日讯(李利 刘世彬)疫情防控工作开展以来,内江经开区交通镇曙光社区本着抓早抓小、抓实抓细的防控原则,出台社区《应对疫情“区块化”联防联控管理办法》,严格落实“科学防控 依法防控”要求,社区防控工作成效明显。

深度细分“责任到户”。打破传统社长负责管理模式,将社区5个社244户居民,以院落为单位重新编组为12个区块,按照就地自我管理、减少外来人员接触的原则,在各自院落中共推荐出15人组建“区块化”管理小组,现场逐个认领防疫责任。

联防联控“雁过留痕”。对外来人员按照镇内社区外、镇外区内和区外人员标准进行分类登记造册,管理小组每天就地摸排流动人员信息,利用镇、社区、区块建立的7个专项防疫微信群,随时通报、互通消息、相互提醒,实现对辖区内流动人员的全天候全方位监控。

在线宣传“隔空喊话”。采取微信群、村村响、小喇叭、张贴横幅海报等方式,做实做细“无见面”宣传,及时传达防控动态、政策要求、家庭防护等信息,随时交流人员流动、物资调配、工作安排等内容。

坚持原则“柔性劝导”。对辖区外出频繁人员及商户、操办红白喜事进行劝导,确保“禁令”要求入脑入心。对不理解的,发动“村望乡贤”、亲朋好友现场及在线劝导,在严格落实不聚集不扎堆要求的同时,也不伤及邻里感情、影响社区和谐。

防疫工作开展以来,交通镇曙光社区高质量完成三轮地毯式入户摸排,同步跟进防疫知识宣传3500余人次,出动宣传车辆36次,劝关家庭茶楼3个,劝阻婚寿宴4起,确保了各项防疫措施落实落地。目前,辖区群众情绪稳定、邻里和睦,社区未发生过因防疫工作引发的任何矛盾纠纷。


编辑:本网编辑
分享按钮