您当前的位置:地方频道-内江   >  市中区
市中区细化出台二十二条具体措施 激励“疫”线党员干部人才担当作为
http://www.newssc.org时间:2020-02-14 11:53来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网内江2月14日讯(刘世彬)为深入学习贯彻中央、省委、市委有关决策部署,市中区细化出台二十二条具体措施,进一步激励全区广大党员干部人才敢于担当、勇于战斗,积极投身疫情防控一线,为打赢疫情防控阻击战提供坚强组织保障。

注重政治激励 培养发现使用一线表现优秀人员

1.把投身疫情防控第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石。动员选派机关企事业单位干部上一线,依托“双报到”等形式,驰援一线开展防控工作。

2.注重在疫情防控一线考察识别干部,建立信息沟通机制,了解掌握实际表现和具体事例,有针对性地开展分析研判。把各级领导班子和干部人才特别是领导干部在疫情防控斗争中的表现作为识别评价其政治素质、宗旨意识、全局观念、驾驭能力、担当精神等的重要依据。对在疫情防控斗争中挺身而出、不怕牺牲、英勇斗争、扎实工作、经受住考验的干部,结合一贯表现,同等条件下优先提拔重用、晋升职级,特别优秀的可按规定破格提拔、“火线”提拔。

3.对表现突出且符合条件的乡镇事业编制人员、第一书记、驻村工作队员、村(社区)党组织书记等,优先考虑作为镇(街道)领导班子成员人选。

4.对表现突出且符合条件的优秀村(社区)党组织书记和西部计划志愿者、“三支一扶”等服务基层项目人员,同等条件下可按规定优先考核招聘为镇(街道)事业人员。

5.对表现突出且符合条件的事业单位人员,同等条件下可按规定优先聘用、晋升职称和调任公务员岗位。

6.对经受考验的村(社区)干部和青年人才,优先纳入村(社区)组织换届推荐人选。

7.注重在疫情防控一线发现、考验入党积极分子,表现突出且符合条件的,可及时吸收为预备党员。

8.对投身疫情防控一线的机关企事业单位年轻干部,表现突出的优先纳入优秀年轻干部库跟踪培养,条件成熟的及时大胆提拔重用。

注重工作激励 关心保障一线人员安全健康

9.落实党内激励关怀帮扶措施,用好划拨党费和地方党费配套资金,大力支持慰问疫情防控一线的基层党员干部和医务工作者。对因患新型冠状病毒肺炎导致生活困难的党员进行补助,及时解决困难,体现组织关怀和温暖。

10.在疫情应急响应期间,不折不扣落实好国家出台的传染病疫情防治人员临时性工作补贴政策。

11.对在医疗救治和疫情防控工作中承担重要职能、作出突出贡献的医疗和公共卫生等事业单位,可一次性核增当年度绩效工资总额。

12.充分关心关爱奋战在疫情防控一线的干部和专家、医护人员,加强防疫培训,切实做到防护设备配置、防护措施落实、人员保障待遇“三到位”。对在疫情防控工作中不幸感染、负伤或牺牲的,及时做好送医救治和慰问优抚等工作。

13.在疫情防控阻击战中作出突出贡献的科研团队和优秀人才,优先安排国情研修和疗养休假,优先推荐申报人才项目。 

注重组织激励 全力保证一线人员集中精力开展工作

14.加强对参与疫情防控人员的思想引导和心理干预,适时开展谈心谈话,坚定其打赢疫情防控阻击战的必胜信心。

15.敢于为个性鲜明、敢抓敢管、不怕得罪人的干部撑腰鼓劲。对因大胆履职、应急处突而出现失误的要加大容错纠错、澄清保护力度。

16.统筹安排工作力量,采取轮休、调休等方式保证疫情防控一线党员干部人才得到必要休整,对较长时间超负荷工作的人员要强制休息。

17.统筹监督检查、数据材料报送等,力戒形式主义、官僚主义,让基层轻装上阵,集中精力打赢疫情防控阻击战。

注重精神激励 总结宣传表彰一线先进典型

18.注重疫情防控阻击战中先进典型的选树和宣传,分期分批适时发布红榜,充分利用电视、报纸、微信公众号、红色信使等媒体进行深入宣传,凝聚上下同心、众志成城、共克时艰的强大正能量,激励引导广大党员、干部、人才在危难时刻挺身而出、英勇奋斗。

19.对领导班子和干部在疫情防控工作中的表现纳入年度考核内容。对疫情防控工作中敢于担当、认真负责、成效突出的领导班子,在年度考核时优先评为“优秀”等次;对冲在一线、靠前指挥、表现突出的干部人才,同等条件下年度考核优先评为“优秀”等次。对参加疫情防控一线的党员干部和医务工作者,优秀比例可提高到参加总人数的30%。

20.对在疫情防控中表现突出的集体和个人,基层党组织可即时开展表彰表扬,区委区政府适时开展表彰表扬。对表现突出的机关事业单位和相关工作人员,可按规定及时给予嘉奖、记功奖励,奖励比例可不受限制。对受到表彰表扬的优秀干部人才,在选拔任用、职级晋升、岗位等级晋升、职称评定、干部培训、评先评优、人才评选、“两代表一委员”推荐等工作中优先考虑。

注重反向激励 促进一线干部担当作为

21.对不服从组织安排、不敢担当、作风漂浮、落实不力、弄虚作假、失职渎职,甚至畏缩不前、临阵脱逃的干部要视情况批评教育、严肃处理;对不胜任现职、难以有效履行职责的干部,要坚决调整。

22.决不允许有令不行、有禁不止,决不允许搞形式主义、官僚主义,决不允许迟报瞒报、敷衍拖拉。对发现党员干部和公职人员存在参与赌博、违规聚集、聚餐等涉嫌违纪违法的问题,一律就地停职,移交相关部门严肃处理。


编辑:本网编辑
分享按钮