您当前的位置:地方频道-内江   >  资中县
战疫时刻资中县人民医院的担当
http://www.newssc.org时间:2020-02-14 11:31来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

隆燕左一 

四川新闻网内江2月14日讯(林久章)急!急!急!武汉告急!

1月23日,武汉市为了尽可能降低“新冠”病毒的蔓延势头,最终选择了封城。

就在同一天,资中县发现了首例新型冠状病毒肺炎疑似病人,于是,疫情防控战正式打响。

资中县人民医院作为全县医疗卫生单位的龙头和定点诊疗医院,疫情诊疗防控责任重大而艰巨。医院迅速反应,向全院职工吹响了集结号,在大年三十,调集整合所有的力量,投入到紧张而繁忙的抗击疫情的战斗中来。

在众多忙碌的身影中,有一个人特别亮眼,她就是住院一党支部书记、呼吸内科护士长隆燕。

她,是战“疫”一线的急先锋——

为严阵以待来势汹汹的疫情,医院在大年初一下达命令,要在半天之内,把呼吸内科从第二住院大楼的五楼搬到一楼。隆燕立即和科主任商讨和制定出了搬迁方案,发动、带领、指挥全科职工,按既定计划实施搬迁。直到深夜十二点,才把所有病人和物资安全有序地搬迁到了指定地点。此时,隆燕已经累得直不起腰。

大年初二,疫情形势更加紧急,医院当机立断,把第二住院大楼所有内科病区全部搬迁出来,改造成定点隔离病区。

接到命令,隆燕没有一丝怨言,马上再次组织科室人员,将全科病人和物资向门诊住院综合大楼十楼搬迁。在短短的24小时内,呼吸内科在医务科、护理部、后勤科等职能科室的帮助下,安全有序地大搬迁两次,共转运病人132人次,期间没发生任何纠纷和差错,圆满的完成了任务。

定点隔离病区的诊疗和防控任务危险且繁重,亟需大量的医护人员加入其中。医院向全体党员、团员和青年职工发出倡议,号召广大医护志愿者奔赴疫情防控最前线。隆燕一听消息,主动请缨,请求将她安排到确诊病例的隔离病房,深入一线参与病毒阻击战。

大年初三,她如愿来到了隔离二病区,并被任命为隔离二病区的护士长,负责疑似病例的护理工作。

大年初四,又被调整到确诊病例隔离治疗一病区当护士长,负责病区护理工作和确诊病例的心理疏导及生活起居照护,成了战“疫”中冲锋陷阵的急先锋。

她,是儿子眼中的“陀螺侠”——

疫情防控初期,隆燕根据自己多年的工作经验,深知此次阻击战任重而道远。她说:“保护群众和患者,是我义不容辞的责任。作为一名护士,在疫情来犯时责无旁贷;作为一名党员,危险来临时更应冲锋在前!”

在隔离病区工作,为了安全,要和家人长时间隔离。隆燕有一个读初中的儿子,正值需要引导和陪伴的青春期。丈夫没时间照看儿子,她只能忍痛在大年三十晚,在这个许多家庭最重视的团圆之夜,将儿子送到了奶奶家里。

到现在,她已经在隔离病区夜以继日的工作了一个多星期,也好几天没有见到儿子了。儿子非常懂事,对妈妈的工作,给予更多的是理解和包容,千万句不舍只汇成了一句“妈妈,注意安全,保护好自己!”

直到现在,儿子都会经常打电话问她:“妈妈,你总是那么忙,你就是一个‘陀螺侠’,你什么时候才能陪陪我?”“妈妈,我想你了!”每当此时,她都默默流泪,只能轻轻地安抚儿子:“妈妈肩负责任,等疫情结束后,妈妈就能回家陪你了。”

有时,家人打来电话,因为忙着工作,她都没有时间接电话,直到晚上忙完了,才有时间一一向家人报平安。有时,因为忙得太晚才下班,怕打扰家人休息,想着第二天再给他们打电话,却又因为工作太忙又忘记拨出……

她,是创新工作的排头兵——

深入隔离病区后,隆燕冲锋在前,一边统筹安排病区所有治疗工作和诸多事务,带领全科医护人员勤恳工作,一边积极拓展工作思路,建立起“互联网+护理”模式,切实解决患者身体上的疾病和心理上的困扰。

由于同时分管五楼和六楼的隔离病房,为了能帮助到每一位患者,及时了解和解决患者的需求,她积极与患者用微信、QQ建立了“互联网+护理”模式。通过视频与隔离区外的医院领导、医生、护士联系互动,及时了解他们的身体状况,采集更加精确的医疗信息,多方进行心理疏导,极大地方便了患者。目前所有患者心情舒畅,食欲良好,精神状态不错,受到了患者一致的好评。

她认真仔细的工作态度、勤恳务实的工作作风,无时无刻不感染着身旁的护士们。由于隔离病区工作特殊,每项工作都只能由经过严格培训、经考核合格后才能上岗的专业医护人员完成,包括由清洁护工负责的事务。患者的大小便都是经护士消毒处理后,按照规范倒入便池。隆燕带领她的护士团队,发扬不怕脏、不怕累的精神,像亲人一样细心照料每个患者,只求病人早日康复,早日回到家中与家人团聚。

从内科大楼的整体搬迁,到志愿奔赴到疫情第一线,隆燕始终牢记自己是一名护士、一名护士长,更是一名光荣的共产党员、一名基层支部书记。她团结和带领其他党员,勇挑重担,率先垂范,充分发挥了基层党组织战斗堡垒的作用,向党和人民交上了一份沉甸甸的答卷。


编辑:本网编辑
分享按钮