您当前的位置:地方频道-内江   >  健康内江
内江二院袁平宗:“隔空”抗疫的14天 不一样的坚守
http://www.newssc.org时间:2020-02-13 15:52来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网内江2月13日讯(刘世彬)1月29日,正在全国人民与新冠肺炎疫情蔓延的这场防控阻击战如火如荼进行之中。市二医院检验科主任袁平宗像往常一样在科室忙碌着。他突然接到社区干部打来的电话,通知他由于他所住的绿岛银座5幢出现一例新型冠状病毒感染的肺炎确诊者,整幢楼所有居民务必全部居家隔离。对于袁平宗这样一名入党已有10年又担任着抗疫最前线业务科室主任的党员,正准备迎难而上用自己的专业实力痛击新冠肺炎的时候,这个通知来得很突然,也来得很“无情”。然而居家隔离是命令,更是责任。

袁平宗身居隔离区,主任检验医师这份特殊职业让他有了新的责任。1月30日早上,绿岛银座5幢微信群发出通知:“市、区委要求本幢楼的共产党员充分发挥先锋模范作用,并建立疫情防控临时党支部……”袁平宗赶紧报名,并受组织安排担任了副书记,他的爱人也立即响应号召和丈夫一起加入了临时党支部。随时关注98户316人居家隔离人员的健康状态,特别对家中只有老年人居住的4户、独居在家的9户进行重点关注和关心;及时传达上级党委政府对小区隔离人员的政策措施,指导大家做好防控措施;了解生活需求,发挥医学专业知识帮助有需要的住户;发送《做好居家隔离共度疫情难关的倡议书》,进行心理疏导,用防疫科普消除恐慌心理……袁平宗夫妇在临时党支部的安排下,承担起了党员冲锋在前、为民服务的责任。

“袁医生在吗?我是9楼的,我以前做过心脏支架手术,现在感觉心里很不舒服,睡眠也不好,我该怎么办?”接到这样的求助,袁平宗马上联系内江市二医院心脏中心向刘全未主任请求对这位邻居进行专业指导,刘全未主任在接到电话后的第一时间义不容辞与该住户通过电话进行交流和指导,解决了这位邻居的困惑。还有类似“我是XX楼的,家中有小孩发烧了,医生能帮我看看吗?”、“我是XX楼,感觉人不舒服……”、“我是XX楼,我这些天总是失眠……”的咨询和求助信息不时通过微信在袁平宗的手机上闪动。为了更周全地服务小区的邻居们,袁平宗先后推荐了市二医院的精神卫生中心熊辉主任、儿科邓焰主任、心脏中心刘全未主任加入到了绿岛银座5幢微信群,坚持为绿岛银座5幢的居民们做防疫科普、医学指道、心理咨询。

让袁平宗一直牵挂着的还是自己的科室工作。在他被居家观察之前,医院检验科正着力筹备新型冠状病毒核酸检测实验室。疫情防控的复杂和严峻形势给检验科带来了压力和挑战。建立新型冠状病毒核酸检测实验室,将缓解市疾控中心检测压力,也将缩短市二院定点收治的确诊患者、凝似人员、医学观察人员的核酸检测报告时间。科室分子诊断实验室改造包含了布局流程、消毒设施、负压参数,保洁组搬运及“开荒”,还有基础硬件设施配备、网络信息系统、生物安全防护等各项工作,都需要他和同事们共同努力推进。虽然“身在家”,他仍“隔空”指挥协调,通过电话、视频等通讯方式给科室同事们开展思想动员工作、指导实验室筹备事宜、整理防控培训资料等,在这14天里,袁平宗主任一刻也没闲着。

2月1日,专家组验收分子诊断实验室;2月2日,检验科接到了重要的通知:经省卫健委正式同意内江市第二人民医院开展新型冠状病毒核酸检测试验。2月8日,市二医院正式开展新冠肺炎基因检测,此时,离袁平宗所居住小区解除隔离的日子也日渐靠近,他迫不及待的想回到医院,回到自己的岗位上和新冠肺炎来一番面对面的较量。

2月10日,他所在的小区解除隔离后他立即赶到了自己的岗位上。“非常时期,我虽然不能到医院工作,但我绝不会停下防控疫情的脚步!”袁平宗匆匆讲完这句话,立即又开户启了他与新冠肺炎做斗争的现场模式。


编辑:本网编辑
分享按钮