您当前的位置:地方频道-内江   >  东兴区
李亚军:抗击疫情的“钢铁战士”
http://www.newssc.org时间:2020-02-12 16:52来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网内江2月12日讯(李建明 唐明润 李曌)“得救了!”2月8日,东兴区首例治愈的新冠肺炎患者成功出院,一直为此牵挂不已的李亚军如释重负。

李亚军手捧鲜花迎接首例治愈新冠肺炎患者出院

这一天,正值元宵佳节。整整17天,离东兴区发现第一例疑似病例,李亚军没有好好睡过一觉。看似钢铁一样的汉子,在这万家团圆的美好时刻,才真的感到了身心最深处的疲惫……

他每天只能休息四个小时

鼠年的钟声悄然而至,新型冠状病毒肺炎疫情也开始肆虐。对于东兴区卫生健康局党委委员、副局长、医政医管和疾病预防分管负责人李亚军而言,注定了这场阻击战是生与死的急速较量,是血与泪的烽火考验!

1月17 日,内江市卫生健康委召开新冠肺炎疫情防控工作专题培训会后,东兴区卫生健康系统随即启动相关工作。随着疫情防控工作的不断升级,先后成立东兴区应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制领导小组、区委应对新型冠状病毒肺炎疫情工作领导小组及应急指挥部,并抽调多部门工作人员充实应急指挥部办公室,协调全区疫情防控工作。为更好的开展工作,李亚军直接把“家”搬到了办公室。

随着东兴区首例疑似新冠肺炎病例出现,李亚军的电话更是一个连着一个。

2020年1月24日,正是农历大年三十。凌晨2点左右,李亚军被东兴区人民医院打来的电话骤然惊醒:“一名正在留院观察的发热病人,趁医护人员不注意,悄悄溜出医院,不知去向。”

李亚军因工作忙碌,常常来不及吃饭,只能泡一碗方便面勉强吃上几口。

“遭了,万一真是新冠病毒感染者,后果不堪设想。”李亚军瞬间意识到事情的严重性。他马上组织本单位人员寻找,同时协调街道、社区及公安部门支持,寻找这位病人。

经过大家的共同努力,早上8点,终于在内江城区某小区找到了该患者。但因心存顾虑,该患者始终拒绝再到医院接受医学观察。

“不要担心,要相信医生,准确诊断既是对自己负责,也是对亲人朋友负责……”在李亚军反复耐心地劝说下,这位患者最终同意返回医院接受进一步检查。

大年初一,正是家家户户互道春节祝福的美好时刻,一夜未眠的李亚军,连早饭都没吃上一口,又投入到紧张的疫情防控工作之中;连续不断地走访、摸排、筛选、优化,医学集中留观点的设置圆满得以解决。从1月23日至今,他平均每天的休息时间仅有4个小时。

“浪费”一碗方便面

疫情报告管理、监测预警、风险评估,安排部署流行病学调查、实验室采样检测、密切接触者集中医学观察、疫区返回人员的追踪调查……大堆的任务,个个力举千钧,不容小觑。

在李亚军的同事眼中,他既是疫情防控前沿阵地的指挥官,更像是一名冲锋陷阵的战士。不管是遭遇疑似病例,还是遇到不愿意接受集中医学观察的密切接触者,李亚军总是第一时间到达第一现场。

这天,联防联控办公室工作人员发现会议桌上放着一碗似乎没有动过的方便面,一边收拾一边埋怨:“谁泡的方便面,吃两口就不吃了,真是浪费。”

李亚军与区人社局讨论研究农民工返岗免费体检工作

说起这碗方便面,长驻在此办公的区卫生健康局机关党委书记冯凌芸颇为感慨。那天,李亚军从集中医学观察点回到办公室已是下午3点,加之早上没吃早饭,李亚军早已饿得心发慌。同事见他气色不对,得知他还未吃午饭,连忙找来一碗方便面给他泡上。

端过方便面刚吃了几口,李亚军就接到电话,立即赶到区疾控中心商量工作。直忙到晚上11点多,李亚军才下班回家。怕惊扰已休息的父母,李亚军从冰箱里找到一碗冷饭,兑上开水咽下,算是真正吃了一顿饭。

连日来,李亚军长期早出晚归,对他来说,连准点吃一顿热饭都成了奢望。

半天处理完岳母后事

疫情防控工作甫一展开,李亚军几乎跑遍了辖区所有基层医疗机构,查看预检分诊设置是否规范,发热门诊设置是否符合规定,隔离病房是否符合要求,医务人员是否培训到位。同事们眼中的李亚军,抗“疫”路上已经是“不要命”了。

工作中,李亚军全身心地投入,无愧于一名共产党员的光荣称号。生活中的李亚军,却难免会有遗憾。

李亚军岳父去世多年,妻子是家中独女,两年多前因心脏病去世。从此,他便承担起照料岳母的责任。

因患再生障碍性贫血,又切除了部分肺脏,李亚军的岳母长期需要吸氧。他多次提出将其接到家中供养,可岳母体谅女婿的不易,执意要独自居住在椑木镇。平常周末李亚军总要抽出时间去陪陪老人,实在忙不过来也要打打电话嘘寒问暖。

2月5日傍晚,李亚军已经连继两天没有打通岳母的电话,他请住在椑木镇的亲友代自己前去探望一下,亲友打电话告诉李亚军:岳母家房门反锁,透过窗户看到其躺在沙发上,无论怎么叫都没有反应,请他赶快去。

李亚军在集中医学留观点为一线医务人员加油鼓劲

面对严峻的疫情防控工作形势,直到当晚7点多,李亚军交待好手中的工作,才匆匆赶到岳母家门口。请来开锁师傅打开房门,只见岳母平躺在沙发上,早已浑身冰凉,制氧机掉在一旁。

“妈——妈——你还没跟我留句话呀……”

面对岳母的遗体,泪水瞬间决堤,这个七尺男儿早已泣不成声。

2月6日,李亚军请了大半天假,火化完岳母的遗体,来不及安葬岳母的骨灰,李亚军就擦去眼泪,重新回到新冠肺炎疫情防控一线。

领导和同事们都劝他稍事休息,调整一下,李亚军眼含热泪说:“现在疫情形势严峻,大家都这么忙,我哪能当逃兵?”

没有豪言壮语,有的只是实践和行动,这就是东兴区一名基层防控人员的初心和使命,他们默默付出,只为更多人安康团圆。


编辑:本网编辑
分享按钮