您当前的位置:地方频道-内江   >  高新区
内江高新:疫情奋战显大爱 昔日“弱村”展新颜
http://www.newssc.org时间:2020-02-11 09:16来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网内江2月10日讯(高峰 刘世彬)新型冠状病毒肺炎疫情发生后,内江高新区胜利街道和平村16名村组干部在大年三十就全员上岗值班值守,按照村干部包组,组长包户,制定疫情防控工作方案,组建党员志愿服务队,冲锋在疫情抗击一线……

很难想象,曾经是远近闻名的软弱涣散“后进村”,如今却能集全村之力投入到疫情阻击战,成为后来居上的先进村。

“弱村”展新颜

曾经的和平村,因支部班子不团结,党建引领长期缺位,村集体经济屡屡夭折,工作长期陷入僵局,村民怨声载道,连续两年被评为市级软弱涣散党组织。

为了摘掉和平村这顶难看的“帽子”,内江高新区党工委狠下了“真功夫”,精心制定了整顿方案、积极落实了整改措施。

考虑到和平村要实现蜕变,需要一个强有力的“火车头”,2019年9月,内江高新区党工委经深思熟虑,决定任命曾在部队当过兵、外出务过工、下海经过商、见识较广、年轻有干劲的刘天权出任和平村党支部书记,开始大刀阔斧的改革。

经过不懈努力,新上任的刘天权开展走访摸底调查,深入农户征求意见,与困难群众促膝访谈,找出“病灶”,及时分别与“两委”成员谈心谈话共商“良方”。

以往村里财务不公开、公开内容不全面,导致信访矛盾突出、群众满意度低,为了解决这一问题,在内江高新区党工委的帮助下,对村务监督机制进一步规范,落实党务村务财务公开制度,将以前的事后监督转变成事前监督,让村民心里有了一本“明白账”,也最大限度消除村干部与村民之间的隔阂和误会。

村级民主决策、民主管理和民主监督是落实村民知情权、参与权和监督权的保障,党务村务财务公开也逐渐消除了村民们对区党工委和这位新书记的顾虑。

2019年9月,和平村成功引入了花卉苗圃等产业大力发展村集体经济,优化调整轮流坐值班制度,积极推行党员服务承诺制、无职党员设岗定责、党群议事会,这一系列创新做法,更是让基层党组织主心骨作用得到积极有效发挥。

今年70岁的村民雷在金是和平村几十年历史变迁的见证者,他直言道:“现在,路修好了,产业有了,和以前有很大改变,村里有什么事都放在台面上说,不藏着掖着,大家一起想办法、一起努力解决,非常团结。”“现在到村委会办事很方便。”村民们看在眼里、喜在心上,一个软弱涣散村党组织正迸发出前所未有的生机和活力。

不知不觉间,路边的垃圾大家都自觉义务清理,村里的重大事项大家都主动参与,村民们支持村集体事业主动放弃青苗费补偿,支部收到的入党申请书越来越多……和平村的每一个人,都在改变着、努力着、奋斗着,逐步从原来的抵触者或旁观者转变为村务的参与者乃至组织者。

奋战显大爱

疫情就是命令,防控就是责任。面对新型冠状病毒肺炎的严峻形势,和平村在第一时间就行动了起来。派村干部在春节期间值守岗位,制定应对疫情工作方案,开展全村人员摸排及环境消杀,充分调动一切人力物力投入到这场疫情阻击战中。

为了充分发挥党员先锋模范带头作用,确保全体村民平安度过疫情防控阻击期,坚决打赢这场疫情攻坚仗。和平村党支部在第一时间就向广大村民发出了党员“征集令”,短短几分钟,10名党员、7名退役军人、12名普通群众积极响应,村民们还你一言我一语,争相为疫情防控出谋划策。

除此之外,村里的党员还踊跃捐款捐物,助力疫情防控阻击。

“我是村里的老党员,我捐1000元,能帮一点是一点”,平时省吃俭用的老党员邱千泉说。

“内江二院是全市唯一新冠肺炎确诊患者集中收治点,我建议将口罩捐赠部分给他们,我个人捐2000元。”雷在金说。

党员干部带头捐、村民企业积极响应,很多在外的村民得知情况后也纷纷主动联系捐款。连日来,和平村党支部不断收到村民和企业的抗疫爱心捐款,不到2天时间就收到爱心捐款191笔共计29490元。

此次疫情防控工作可以说是软弱涣散党组织整改取得成效后的一次自我检验。面对疫情,和平村党员群众心往一处想、劲往一处使,折射出党建引领、守望相助的璀璨光芒。

今日的和平村,风清气正、崇廉尚实,自上而下、由内而外展现出焕然一新的村风村貌,一个富有凝聚力和战斗力的基层党组织正奋战在抗击新冠肺炎、保卫人民生命健康的疫情防控一线中。


编辑:本网编辑
分享按钮