您当前的位置:地方频道-内江   >  教育
内江二职中四举措开启“停课不停学”线上教学
http://www.newssc.org时间:2020-02-10 18:00来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网内江2月10日讯(廖羽)抗击新冠肺炎疫情的战役仍在继续,为保证因疫情延期开学期间学生们的正常学习不掉线,2月10日,内江二职中四举措开启“停课不停学,同上一堂课”线上教学活动。

做足准备,畅通渠道

学校多方整合线上教学资源,利用“腾讯智慧校园”、“全国中等职业学校师生免费在线课程”等渠道搭建线上教学平台,保障了教师教学资源,拓宽了教师教学渠道。同时,实行下年级干部、年级组长、班主任、科任教师层层负责、层层把关的系统管理制度,保证了整个线上教学井然有序地进行。

全体教师提前观看“精品云课”的资源,熟悉平台的运用和操作流程。各班班主任通知本班学生家长扫二维码关注腾讯智慧校园网,学校管理员统计和督促全校师生尽快完成注册工作,为正式学习新课做好准备。

学校统一安排线上教学作息时间表,进行线上线下新课学习。针对部分家在农村无网络或是网速慢无法同步在线学习的学生,学校安排他们通过中国教育电视台电视频道收看相关课程,保证不落下任何一个学生。

讲学互动,答疑解惑

各学科教师根据课程安排,按时进入“腾讯智慧校园”、班级qq群等网络教学平台,开展网络课堂教学,进行学习方法指导和知识点答疑。教学中,同学们积极踊跃,争相提问;教师耐心答疑,认真讲解,并安排布置好课后作业及下节课要学习的相关内容。

认真总结,及时反馈

课后,教师借助学科服务平台,及时掌握了解学生作业完成情况,在此基础上认真进行总结反思,以此指导和调整下节课的教学思路和教学侧重点。教师要将作业中存在的问题及时在班级群中进行反馈,并进行线上跟踪指导。下年级干部和年级组长搜集年级备课资料和布置的学习任务,督促任科教师跟踪学生学习情况以及作业反馈情况,及时汇总年级内各班级的管理情况,每日在年级任课教师群里进行公示。并对存在的问题及时采取相应措施,总结好的做法和经验,拟定下一步的学科教学方案。

家校携手,共度难关

特殊时期的特殊教学,离不开家校携手,共同配合。学校要求每位家长认真督促学生每天登录平台签到学习,实时关注班级群动态,及时了解孩子的学习状态,感受老师的课堂教学,加强与班主任的沟通交流,配合学校扎实地搞好线上教学,确保每个孩子学习不打折扣。同时,家长要在家督促或是陪伴孩子每天进行不少于一小时的体育锻炼,增强体质。也可适度的安排孩子进行家务劳动,锻炼自理能力。并做好孩子自我防护的表率!要让孩子们懂得在非常时期,身上的责任义务和担当。

“停课不停学”是抗击疫情应急之举。面对疫情,一线工作者在前方守卫家园,我们在后方做好教学。向所有奋战在一线的人们致敬!向所在坚守在教学岗位的老师们致敬!在这场与病毒的较量中,内江二职中将以积极有效的行动守护好孩子们追求梦想的课堂,等待孩子们归来。


编辑:本网编辑
分享按钮