您当前的位置:地方频道-内江   >  隆昌市
隆昌交警:让党旗高高飘扬在疫情防控第一线
http://www.newssc.org时间:2020-02-08 12:23来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网内江2月8日讯(刘世彬)2020年春节,一场突如其来的疫情席卷了中华大地。我们每一个人,都不可避免的卷入了这场“风暴”。

这次疫情与春节不期而遇,是一场猝不及防的遭遇战。

生命重于泰山。疫情就是命令,防控就是责任。在严峻的疫情防控形势下,隆昌市交警大队按照市防控指挥部和市局党委的安排部署,立即调整勤务模式,大队党支部充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,以“决战打先锋,勇做排头兵“的气概,做到关键环节有组织支撑,关键岗位有党员坚守,关键后方有群众应援,全警动员,列兵布阵在疫情防控的最前沿,让党旗始终高高飘扬在疫情防控阻击战场的第一线。

叩问初心,提高政治站位

人民利益高于一切。新冠肺炎疫情发生以来,交警大队先后三次召开中层干部会议和民警职工大会,传达学习中央、省、市、县关于疫情防治防控的相关要求,自觉把思想和行动统一到疫情防控的重要指示精神上来,把打赢疫情防控阻击战作为当前最重要的工作和重大政治任务。

践行宗旨,落实职责措施

针对全国新冠肺炎疫情蔓延的形势,大队立即启动战时勤务模式,迅速细化工作措施、落实目标责任,成立应对疫情工作领导小组,下设指挥调度组、设卡检查组、秩序维护组、宣传引导组、后勤保障组五个工作组,同时组建战时机动小分队,以应对处置突发事件、随时增援各组警力。从大队领导到辅警,全队上下全部取消休假在岗值守,一线执勤警力夜以继日坚守岗位,尽最大努力为遏制疫情蔓延铸起钢铁防线。

冲锋在前,带头履职作为

大队紧抓“最强支部”建设的示范、引领和激励作用,班子成员带头发挥关键,党员干部在前忠诚履职。疾风知劲草,烈火见真金。危急关头,大队主要领导责无旁贷地担负起指挥抗击疫情的重任。钟波、代普敏、翁欧3名年轻党员民警自动请缨加入隆昌市公安局党员先锋队,不惧新冠病毒疫情的威胁,承担起在医院轮班值守的急难险重任务。冲锋在战“疫”第一线,每一名优秀党员都是一面鲜艳的红旗。

勇挑重担,拉起坚固屏障

一个党组织就是一座堡垒,战斗力体现在指挥打仗的能力上。大队按照防控指挥部统一安排部署,在隆纳高速公路隆昌站出口和山川站出口2处防控检查点,与卫生检疫、疾控、医疗、路政等部门紧密配合,每个点位均实行三班倒24小时值守,每班安排3名警力、两个卡点每天共计18名交警配合开展集中检查、宣传教育、体温检测、车辆消毒、可疑人员排查等工作。两个卡点累计劝返车辆1400余台次,4300余人次,确保不遗漏、全覆盖,最大限度减少输入性风险,吹响了交警在前、党员带头的集结号。

初心不改,彰显交警本色

在隆昌公安交警的大家庭里,有一支特殊的力量,他们就是到各个派出所参与合署办公的交通民辅警。他们是交警,肩负了隆昌各个乡镇、农村道路的日常交通管理工作;他们是派出所民警,责无旁贷的承担起了值守、巡逻、治安管控、纠纷化解……各项任务。疫情当前,他们与派出所的同志们一起,不分昼夜的奋战在疫情阻击的最前沿。

顺势而为,不忘为民宗旨

为避免人员大量聚集导致传染风险,自1月29日起,大队暂停全市机动车驾驶人考试工作。但现场办理虽停,便民利民的初心却没有停。大队大力推行业务网上办、自助办、延期办,25项交管业务“足不出户”网上办,在全力做好疫情防控工作的同时,积极为群众提供基本出行和生活物资运输服务便利,尽全力为群众排忧解难。

宣传引领,服务汇聚民力

“民有所呼,我有所应;民有所求,我有所为。”疫情防控斗争是一场人民战争。要打赢这场人民战争,就要广泛动员群众,组织群众,引导群众加强自我防护。大队充分运用四川新闻网等外宣阵地、城区LED电子显示屏、“双微”平台和交管服务电话,积极宣传防疫知识、开展个人防护知识提醒、回复群众咨询、正面舆论引导,实时更新疫情防控工作动态,用正面宣传的利刃,破除谣言和网络负面情绪,消除社会恐慌心理,增强群众防控疫情的能力和信心。

“一个党员就是一面旗帜,一个支部就是一个堡垒,一辆警车就是一座灯塔,一名警察就是一个标兵”。疫情在前,警察不退!从1月24日除夕到2月4日立春,整整288个小时已经过去,战斗仍在持续,隆昌公安交警危难时刻,挺身而出,亮出身份、作出示范、做出样子,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬,直至夺取战“疫”最终胜利。


编辑:本网编辑
分享按钮