您当前的位置:地方频道-内江   >  内江供电
内江供电公司:你负责救治生命 我负责电网安全
http://www.newssc.org时间:2020-02-08 10:57来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

工作中的钟义伟

四川新闻网内江2月8日讯(肖波)2020年春节,一场突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情袭扰了华夏大地,全国各行各业纷纷行动,全力以赴防控疫情。广大电力工作者讲政治、顾大局,按照党中央“疫情就是命令”的要求,舍小家、顾大家,坚决服从工作安排,坚守岗位,确保电网安全和可靠供电,国网内江电力调控中心员工钟义伟便是这样一位令人敬佩的电力“逆行者”,他用自己的实际行动诠释了一名电力人的履职尽责、担当作为。

钟义伟是国网内江供电公司电力调控中心自动化室主管,负责电网运行控制最核心的自动化系统维护管理工作。灾情来临时,国网公司、四川省电力公司为保证电网安全,要求采取切实有力措施,确保调度场所、调度人员的绝对安全。电网调度是保证电网安全的核心,保证调度场所、调度人员的绝对安全就是保证电网的安全,内江供电公司闻令而动,决定立即建设电网调度第二值班室,将全部调度员分组运行,值班、生活场所及通勤方式相互完全独立,避免出现交叉感染,保障可靠备用。接到上级下达的紧急工作任务后,在其他自动化专业人员因假期未返的情况下,钟义伟立即告别家人,赶到单位开展相关工作。

据了解,钟义伟的爱人是内江市第二人民医院的一位“白衣天使”,作为内江市新型冠状病毒患者定点收治医院的医护人员,此时也正日夜战斗在疫情防控第一线,家中仅有1岁的小女儿只能交给年迈的母亲照顾。

“疫情就是命令”,电网安全责任重于泰山,从1月29日接到任务到2月4日内江地、县(配)调第二调度室的全部建成使用,短短7天,在这个疫情蔓延、人们都宅在家中的寒冬,他马不停蹄跑遍了公司地、县(配)调各个调度场所,制定方案、寻找设备、安装调试,到各地、县(配)安装调试调度工作站。

由于此次调度值班方式较为特殊,且没有现成备用的设施设备,他只能利用一些旧设备,拼凑组建第二调度室,在安装调试过程中不时出现一些技术问题,他都靠着扎实的技术功底一一解决。工作期间,由于必须戴着口罩进行工作,呼出的热气使眼镜蒙上了一层水雾,致使他无法看清道路,在工作中摔伤了腿,但他没有告诉任何人,继续拖着受伤的腿完成了剩余两处调度室的安装和调试工作,直到工作结束大家才发现他的腿已经一瘸一拐。

参加工作20年来,钟义伟始终如一,工作低调而朴实,自动化机房常常有他穿梭忙碌的身影,每一座变电站都留下了他默默耕耘的足迹,把奉献当作一种习惯,这是他20多年如一日的工作态度,他以他的坚守和行动,践行了职业操守,诠释了工匠精神。钟义伟和他的爱人一样,都是疫情防护下的逆行者,正是他们的默默付出,负重前行,才有了大家的安心和安全,才有了疫情下社会秩序的正常运转。


编辑:本网编辑
分享按钮