您当前的位置:地方频道-内江   >  教育
全力以赴!内江二中疫情防控与教学育人两不误
http://www.newssc.org时间:2020-02-08 11:00来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网内江2月8日讯(严波)豕去鼠又来,一场新型冠状病毒肺炎疫情防控战悄然而至。在这场没有硝烟的战斗中,内江二中全力以赴,不仅打响了师生健康安全的保卫战,同时既抓教学又重育人,让二中学子的“宅家寒假”变得丰富多彩,学有所获,快乐成长……

疫情防控篇——守土尽责,知责思为

根据上级部署,学校迅速成立了防控领导小组,建立起5个工作组,制定出18条具体防控措施,尽管鼠年刚露头,但战“疫”集结号已经在二中校园吹响。学校紧急采购体温检测仪、口罩、消毒液等防疫物资,门卫、值班人员佩戴口罩全副武装起来,校门口拉起警界线,严格检测进校人员体温。校园、家属区设置废旧口罩回收箱,清洁人员每天常态化消毒,防疫阻击战全面打响!

每天摸排统计师生信息,实行疫情“零报告”。定期向师生、家长发送科学防疫知识,适时提醒师生“不得有家教等违规行为”“不得信谣、传谣!”, 防疫持久战落实到位。安排人员紧盯校园网、贴吧、微信群,密切关注师生思想动态,做好舆论正面宣传引导。心理健康工作室架起家校心理教育“连心桥”,开通QQ在线心理咨询服务,定期播出心理支持微视频,不时微信传送“心灵鸡汤”,防疫心理战全面启动,为师生增添了信心和勇气。

寒假教学篇 ——多管齐下,协力育人

高考的日子越来越近,延期开学的要求让高三学子日益焦躁不安。为有效落实“停课不停学”要求,学校快速出炉了学生假期学习方案,制定出学生假期作息时间表和高三网络授课表,创建学科QQ群,开通升学e网通,开设腾讯直播课堂,60多名高三教师全天线上答疑解惑,师生争分夺秒共同奋战高考,冲刺倒计时120天。非毕业班学生追加假期作业,科任教师网上辅导,班主任坚持每天打卡考勤,家校联合共同发力,督促学生收心在家、规律作息,安心学习、比学赶超。

体育课改为室内操、仰卧起坐等居家锻炼,社会实践课改为做饭、扫地、洗碗筷等劳动体验,学习、劳动、体育锻炼全面发展,同学们的自主学习和动手实践能力有效提升。

兴趣发展篇  ——多姿多彩,其乐无穷

如何让同学们在学习之余过得丰富多彩呢?学校充分调动学生社团的积极性,带领大家利用宅家时间发展兴趣爱好,让同学们感受到了自由发展的快乐。3D创客学习小组利用网上交流研讨,潜心研究3D创客开发设计,感受到了动脑动手的乐趣。星光文学社开展驰援武汉诗歌等文学创作和朗诵活动,面对疫情,同学们不自觉画起了爱国主义的同心圆。拿起墙边久违的吉他、笛子,弹起“心爱的土琵琶”“想唱就唱”,将居家隔离的郁情抛之九霄云外。拿起纸和笔,凝神静气练练书法绘画,憧憬开学后校园的欢快场景,然后涂鸦于画纸之上。在这个抗击疫情的特殊假期里,内江二中的学子们依然过得充实而快乐。


编辑:本网编辑
分享按钮