您当前的位置:地方频道-内江   >  健康内江
内江市举行“12.1世界艾滋病日”集中宣传活动
http://www.newssc.org时间:2019-12-01 14:18来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网内江12月1日讯(刘世彬 严涛)今天是第32个“世界艾滋病日”。今年我国的防艾宣传主题为“社区动员同防艾,健康中国我行动”。11月29日,由内江市人民政府等单位主办的“12.1世界艾滋病日”集中宣传活动在大洲广场举行。市领导郑莉、陈朗出席并现场指导,内江市卫健委主任刘波参加。

郑莉一一向现场工作人员问候,并询问防护、救治和宣传情况。

据悉,今年的主题意在强调包括开展艾滋病防治工作的社会组织、基层医疗卫生机构、居民委员会、村民委员会等社区的优势和作用,强调个人健康责任意识,与政府、部门和其他社会力量一起,共同防控艾滋病和推进“健康中国行”,为遏制艾滋病流行和健康中国建设作出贡献。

活动现场,工作人员通过悬挂宣传横幅、发放艾滋病防范宣传资料及计生用品等方式,为过往市民详细讲解艾滋病的传播途径、预防措施和有关常识,倡导大家要建立文明健康的生活方式,并希望大家都能正视艾滋、关注艾滋、预防艾滋。

“我们一直秉承医者仁心、医术求精、服务东兴、院兴我兴的服务宗旨,为东兴区87万群众做好健康服务。通过多种途径,让全社会参与到‘防艾’宣传中来,营造一个良好的氛围。”东兴区人民医院预防保健科医师钟红英在接受本网采访时说。

与此同时,内江市川剧团还为广大市民带来了喜闻乐见的川剧表演,把防艾的相关知识通过戏剧表演展示给大家,提高市民对艾滋病的防范意识和艾滋病相关知识的知晓率。郑莉、陈朗等饶有兴致和市民一起观看了演出。

据专家介绍,艾滋病主要通过性接触、血液、母婴三种途径传播;发生高危性行为后,可以预防性使用艾滋病阻断药,72小时内服用阻断药成功率可达99.5%。艾滋病患者早发现早使用抗病毒药物规范治疗,95%以上的人体内检测不到艾滋病毒,完全可以达到和正常人差不多的生活质量和寿命。

通过宣传,让市民了解了艾滋病的传播途径、流行与危害、预防与控制,清除谈艾色变的心理;也让广大市民更加重视预防艾滋病,增强对艾滋病的自我防护技能。


编辑:本网编辑
分享按钮