您当前的位置:地方频道-内江   >  科技内江
科技人物:数据恢复的探路者
—记四川效率源信息安全技术股份有限公司创始人梁效宁
http://www.newssc.org时间:2019-11-28 16:23来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网内江11月28日讯(严涛)“人的一生就是这样,先把人生变成一个科学的梦,然后再把梦变成现实。”这句来自法国的梦想名言用在梁效宁身上再合适不过了。梁效宁,四川效率源信息安全技术股份有限公司创始人、董事长,先后获得“四川省专利奖二等奖”“四川省科学技术进步奖三等奖”“四川青年五四奖章”“中国青年创业奖创业新星奖”“内江市科学技术进步奖一等奖”“创新中国·2018年度优秀企业家”“优秀中国特色社会主义事业建设者”等10多项荣誉。

梁效宁从事信息安全数据恢复研发19年以来,他所带领的公司已发展成为国家重点战略新产品和信息安全专项研制单位,承担了国家级项目5项、省部级项目31项。他也由“数据恢复的探路者”成功升级为“信息安全的守护者”。

丢失“数据源”,萌发科研梦

2000年,梁效宁在资阳一家事业单位工作。一次偶然,单位的电脑出现故障,丢失了5000多人的资料。为挽救损失,梁效宁查阅了大量国内外的修复经验,一种方法一种方法地尝试。“足足花了3天时间,才把数据找回来。当时,人们还缺少‘数据恢复’这个概念,我也只能凭着经验摸索。”国内数据恢复技术的空白,让梁效宁萌发科研梦。

舍弃“铁饭碗”,开启科研路

“梦想一旦被付诸行动,就会变得神圣”。

2001年,梁效宁毅然辞掉让人羡慕的“铁饭碗”,在成都创办效率源实验室,开始研究硬盘数据恢复技术,在数据恢复行业的路上摸爬滚打,开启“数据恢复的探路者”之旅。

光环的背后有太多的艰辛和汗水,尤其在创业期。“第一个月我们赚了7000元,付完房租和工资,几乎没剩多少。创业的过程很艰苦,那时,我们吃泡面,打地铺,有时几个人身上加起来一共才几十元钱。”回忆艰苦的岁月,梁效宁的轻描淡写早已把困难转化为打拼的蓬勃力量。从此,梁效宁开始潜心于数据恢复的研究。

付出“心与行”,收获科研果

梁效宁主持开发多项程序软件及数据设备,其中多项技术通过国家涉密信息系统测评认证、军用信息安全认证和公安部警用与安全电子产品测评,广泛用于保障国家机关、各行各业的重要信息安全,也是信息化背景下公安系统打击犯罪、维护治安的利器。

世上无难事,只怕有心人。经过19年的沉淀,梁效宁创办的效率源实验室早已发展为效率源信息安全技术股份有限公司,并已成为国家重点战略新产品和信息安全专项研制单位,是四川省信息安全重点企业、全国数据恢复行业龙头企业,在全球数据恢复技术中位列前三甲。

据悉,效率源公司自主研发的技术与产品,申请了国家专利500多件,国际专利4件,软件著作权42件;通过了国家重点新产品、军用信息安全产品、国家涉密信息系统评测 、欧盟CE认证、美国FFC认证、公安部安全与警用电子产品认证、省级科技成果鉴定等权威认证和评测32项,并承担了国家级项目5项、省部级项目31项;先后获得四川省专利奖2项、四川省科技进步奖3项、内江市科技进步奖5项;数据恢复系列5款产品进入了美国科学院CFTT电子取证名录。

2008年“5·12”汶川特大地震后,效率源帮助多家企业、单位恢复了数据,挽回了巨大经济损失。同年,效率源推出的名为“数据指南针”的产品,以超前的技术迅速占据市场,产品价值也成倍提升。

2017年5月,一次迄今为止最大规模的勒索病毒网络攻击席卷全球。梁效宁带领团队率先研发并发布4款针对勒索病毒的免费数据恢复产品及解决方案,为客户及时恢复并找回因勒索病毒而丢失的文件资料,赢得了网友欢呼和业内同行的肯定,为国家网络安全作出了重要贡献。

梁效宁无愧为“信息安全的守护者”。

饮水思源。梁效宁积极承担社会责任,先后参加了“拥军爱民”“捐资助学”“创业指导”等公益活动。

梁效宁说:“信息安全是国家战略,内江的信息安全产业还处在萌芽阶段,缺乏集群效应,还需要时间来沉淀。下一步,效率源将依托信息安全产业园,用自身需求来动上下游产业链,同时形成示范效应,孵化同行的初创公司,为内江信息安全产业的又好又快发展贡献力量。”


编辑:本网编辑
分享按钮