您当前的位置:地方频道-内江   >  平安内江
“共擎一把伞,共建一张网,共护一方安!”
http://www.newssc.org时间:2019-11-22 10:20来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网内江11月22日讯(雷小平 周雅涵)11月21日上午,内江市“伞状+警务网格”社会治安防控新体系现场会在威远举行,标志着内江新的治安防控体系建设工作迈上新台阶。

据悉,“伞状+警务网格”立体化治安防控体系,是指以公安机关为主干、多元主体为骨架、协作机制为支撑、警务网格为基座的立体化多元治安防控体系。

副市长、市公安局局长杨绍文,威远县县委书记于进川,市委政法委副书记刘禧龙,市公安局常务副局长王小兵及市公安局各部门负责人,各县(市区)公安局局长等相关人员共计500余人参加。

按照“一干多支、五区协同”和内自警务同城化发展要求,活动现场,威远县公安局政委杨瑒与港华燃气公司、四川路桥公司、移动通讯公司等单位以及周边的荣县公安局签署联勤联动协议,构建安全共筑、资源共享、同心共进、发展共赢的区域警务共同体。

“威远义警”,是以“政府领导、公安牵头、部门协作、公众参与、自愿无偿、服务公益”的原则,按照“一村(社)一队”的标准,整合村社干部、民兵、企事业职工、治安积极分子、热心群众等力量组建的队伍。

 “我自愿成为平安威远建设的生力军、当好治安防范的组织员、情报信息的通信员、矛盾纠纷的调解员、便民利民的服务员、法制教育的宣传员。”

威远义警”授旗仪式上,威远县公安局义警代表林勇接过了“威远义警”旗帜,并庄严宣誓,标志着“威远义警”队伍正式成立。

参会人员观摩了签约仪式后,分别到镇西镇综治中心、镇西派出所、镇西镇杨家嘴村委会、威远县凤翔中学等单位就威远县在实践“伞状+警务网格”社会治安防控新体系,深化基层社会治理方面取得的实效进行了调研指导。

参观结束后,全市“伞状+警务网格”社会治安防控新体系现场会议在威远县公安局召开,杨绍文对“伞状+警务网格”社会治安防控新体系建设相关工作做部署安排。一是充分认识新体系重大意义,担负构建新体系职责使命。二是准确把握新体系显著优势,凝聚构建新体系磅礴动能。三是牢牢抓住新体系关键所在,精心构建新体系框架结构。四是紧紧盯住新体系目标任务,狠抓构建新体系落地落实。

据悉,“纲举目张”的“伞状+警务网格”社会治安防控新体系在基层社会治理的具体实践中取得了较好的成效,截至目前,内江辖区社会治安状况明显好转,治安、刑事案件立案数同比下降6.37%,6.32%矛盾纠纷调解率达99.25%,人民群众安全感满意度得到显著提升。

相关负责人表示,内江公安还将大胆创新,积极探索构建“伞状+警务网格”立体化治安防控新体系,积极营造共建共治共享的社会治理格局,努力形成社会多元主体共同参与、全社会合成作战的治安防控新格局,从而更好地护航内江经济社会发展。


编辑:本网编辑
分享按钮