您当前的位置:地方频道-内江   >  隆昌市
隆昌市大力推进30万亩城市森林工程
http://www.newssc.org时间:2019-11-08 15:40来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网内江11月8日讯(刘世彬 叶凤霞)近日,笔者从隆昌市住房和城乡规划建设局获悉,隆昌市以创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念为引领,推进以人为核心的城镇化,围绕建设成渝发展主轴高质量发展的绿色生态新城,坚持在策划上精挑细选,规划上精描细绘,建设上精雕细刻,管理上精耕细作。实施30万亩城市森林工程,涵养山青水秀良好自然生态,同步考虑城乡统筹、环境治理、产业发展、文化传承,建设生态经济带、助推乡村振兴。

高位推动,建立一个得力班子

成立了由尹忠书记、毕胜市长任领导组组长,市委、市政府分管领导分别任推进组组长及副组长,43个部门(镇街)主要负责人为成员的城市森林工程领导小组。并召开了动员大会,制发了《30万亩城市森林工程实施意见(2018-2021年)》。

高起点谋划,实现一个良好开局

以问题为导向,隆昌市以完善城内生态环境,使森林科学合理地融入城市空间;提升城周生态系统,推进环城生态带建设;

强化城乡统筹,以农业的发展推动和促进旅游业的发展;治理城乡结合部环境,着力解决盲点死角“脏乱差”等突出问题;打造特色场镇,形成城市生态带、经济带为目的,站在全域的角度,以“立足成渝,建牌坊之乡·生态隆昌”为规划定位,将隆昌市域内的“一城、一湖、两街道、十七镇”纳入城市森林工程实施范围。全面、清晰、准确地为城市森林工程谋篇布局,使城市森林工程的具体实施行有方向、做有遵循。

高水平规划,绘好一张发展蓝图

为充分汲取北京、浙江、江西等地绿色发展的先进经验,隆昌委托浙江大学规划设计研究院有限公司编制完成了《隆昌市城市森林全域规划》。规划将新建城市森林 10万亩,改造提升城市森林 20 万亩,建设 100 个生态(森林)公园,力争在2021年达到省级森林城市标准,2023年达到国家森林城市标准。规划按照“城内是园林、城外是森林”的思路,以“一心、一环、三廊、三带、多点”为空间布局,重点实施城区森林工程、城郊森林工程、生态经济带工程、森林小镇工程、森林示范村庄工程。通过开展“一城百公园、一镇千家美、一村万树花”行动,城区(郊)重点打造十个郊野公园,镇村积极推进十个森林公园,并根据17个镇现有的文化、经济、产业等情况,将文化与绿化、文化与旅游、文化与产业相结合,规划打造5个特色文化小镇、12个特色森林小镇,构建“有路皆绿、有城皆绿、有山皆绿、有水皆绿”的生态森林网。

高标准建设,打造一批示范项目

按照“从谋划到规划,从站位到定位,从格局到布局,从业态到形态”的思路,稳步推进重点项目开工建设。2400亩的隆桥驿森林公园样板段工程已开工建设,正在实施入口广场及道路基础工程、绿化堆坡造型及绿化种植;330亩的云峰关森林公园正在实施溪流景观、园林绿化、商业街建设等工程施工;同步推进1200亩的观湖公园工程施工图设计等前期工作。


编辑:本网编辑
分享按钮