您当前的位置:地方频道-内江   >  经开区
大手牵小手,消防安全从娃娃抓起
http://www.newssc.org时间:2019-11-08 15:33来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网内江11月8日讯(黄江梅 余霞 李小霞)为进一步做好冬季校园消防安全管理工作,充分提高师生的消防安全意识和应急逃生技能,加强孩子的安全看护和教育,为孩子撑起一片安全的天空。11月7日上午,内江经开区交通派出所组织苏家桥社区网格员在辖区天天幼儿园,开展“大手牵小手,消防安全伴娃娃一起成长”的消防安全宣传培训活动,全体师生和社区网格员在黄家湾小区广场上开展了一场生动的消防安全逃生疏散和灭火实战演练。

活动现场,社区网格员为小朋友们讲解了灭火器的使用方法,并让小朋友穿上消防服,体验当消防员的感觉。随后幼儿园的老师用漫画卡通图让娃娃们“学应急逃生本领,看图识消防标识”,娃娃们争着抢答:“电器设备是有电的,不能随意玩弄”“不能进入厨房玩耍”“家里着火了,要第一时间用湿毛巾捂住口鼻,匍匐逃生到安全地方”如何正确拨打火警电话119 ……每一次娃娃们答对了问题,都会赢得现场的掌声,并且获得小小的奖励。通过寓教于乐的方式,让娃娃们从小就树立了“学消防、懂消防、用消防”的思维理念,并激励着娃娃们的成长。

培训结束后,随着校园警报声的响起,正在上课的娃娃们用带班老师沾湿的毛巾立即捂住口鼻,有秩序的匍匐前行,并迅速的向安全疏散通道撤离,无一人掉队,顺利到达安全地点。疏散演练结束后,社区网格员联合幼儿园老师们进行了灭火实战演练,并且组织幼儿园孩子们观看了整个灭火过程,力求营造“教育一个孩子,带动一个家庭,影响整个社会”的消防安全宣传氛围。


编辑:本网编辑
分享按钮