您当前的位置:地方频道-内江   >  三农
内江市与四川省农业科学院签署
农业农村科技创新战略合作框架协议
http://www.newssc.org时间:2019-11-08 09:18来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网内江11月8日讯(刘小玲 刘世彬)11月7日下午,内江市人民政府与四川省农业科学院在内江签署农业农村科技创新战略合作框架协议,并为四川省农业科学院内江分院授牌。

四川省农业科学院是全省农业科技进步的排头兵、农业科技创新的主力军、“三农”工作的重要智库、农业发展的重要人才基地。一直以来,四川省农业科学院始终坚持“创新转化一条线,专家农民面对面”的工作思路,育成了重塑“川粮”形象的川优6203、德优4727、川康优丝苗等优质稻新品种;首次攻克了野生羊肚菌人工驯化栽培的世界性难题;中国兰花“克隆”技术、南方丘区节水农业技术居全国领先水平;每年提供农作物新品种占全省的60%左右、农业生产新技术占全省的70%以上,为全省农业增效、农民增收、农村繁荣提供了强有力的科技支撑。

内江是典型的丘区农业大市,农业基础扎实、特色优势明显。近年来,内江把农业发展摆在突出位置,抢抓内江国家农业科技园区纳入中国农村技术开发中心“100+N”开放协同创新体系等机遇,加快实施“12345”现代农业产业提升行动和“351”特色农业产业发展方案,积极发展“内江黑猪、资中血橙、威远无花果、特色水产”四大特色农业产业,巩固提升全国最大无花果全产业链集中发展区、最大血橙生产基地和全省最大的国家级稻渔种养示范区,着力打造成渝经济区绿色优质农产品基地,加快建设甜城韵味、大千精彩、一域丰沃的幸福美丽乡村。这些,为内江与四川省农业科学院合作搭建了舞台、创造了条件。

根据《协议》,内江市与四川省农业科学院将重点在内江黑猪、资中血橙、威远无花果、特色水产、精品蔬菜、优质粮油、珍稀花卉、农旅融合等领域,通过共建研发平台、联合技术攻关、科技成果转化、技术咨询和人才培养培训等多种形式开展广泛合作。同时,以内江市农业科学院为基础平台,共建四川省农业科学院内江分院;以内江农业科技孵化园为基地,整合内江本地科研院校(所)力量,围绕绿色水果、特色水产、精品蔬菜等农业产业,建立四川省农业科学院多经作物科技创新孵化基地。

 四川省农科院党委副书记、院长牟锦毅表示,四川省农科院将以服务内江“三农”发展为己任,全面对接内江农业产业发展科技需求,全面开展农业科技指导服务,加快四川省农业科学院最新最优科技成果在内江率先应用推广,共同争取、承担国家重大科技任务,共建农业科技创新转化和“三农”人才培养新基地,为将内江打造成为成渝经济区绿色优质农产品基地、丘区现代农业强市作出新的更大贡献。

内江市委书记马波说,现在的内江,是成渝城市群中的新内江,与四川省农业科学院合作前景广阔、未来美好。希望四川省农业科学院把内江作为科研成果转化的重点区域,在现代农业园区建设、科创平台搭建、特色产业培育、农村一二三产融合发展等领域给予内江更大支持,助推内江实施农业科技创新,提升农业科技实力,加快构建现代农业产业体系,为乡村振兴夯实产业基础、提供有力支撑,助推内江从丘陵地区“农业大市”迈向“农业强市”。(王斌 摄


编辑:本网编辑
分享按钮