您当前的位置:地方频道-内江   >  要闻
箭无虚发!内江籍教练员王杰坤率队勇夺军运会“一金一银一铜”
http://www.newssc.org时间:2019-11-07 15:00来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网内江11月7日讯(刘世彬)10月27日,2019年第七届世界军人运动会在武汉圆满落幕。中国代表团收获133枚金牌、64枚银牌、42枚铜牌,金牌数和奖牌数均列各国代表团之首。

亮眼成绩的背后,是众多幕后工作者的共同努力,这其中,内江籍射箭教练王杰坤在本届世界军人运动会期间,被抽调到中央军委训练管理部军事体育训练中心八一射箭队担任教练员,率队获得了“一金一银一铜”的好成绩。为此,八一射箭队特别致信内江市东兴区教育和体育局表示感谢。

王杰坤

作为3名教练之一,王杰坤的主要任务是辅助主教练为队员提供训练、生活、后勤方面的帮助,对队员们进行技术训练、心理鼓励等。工作中,王杰坤以高水平的专业素质和强烈的责任心为射箭队训练提供了有力支持,受到了队员和其它教练的一致称赞。

军运会现场

射箭最考验毅力和坚持,受伤是每个成功运动员必不可免的

自2014年从原成都军区政治部体育项目队(现“中央军委训练管理部军事体育训练中心八一射箭队”)退役以后,王杰坤便回到家乡内江,于2015年1月正式担任内江市射箭队主教练和东兴区业余体育运动学校射箭教练。为国家选拔、培养、输送优秀射箭人才,成为了他当时工作的重心。

“在我接手内江市射箭队之前,受场地、器材、经费等各方面因素的限制,内江市射箭队的成绩并不是很理想,在全省17支队伍中排名很落后。”王杰坤坦言,由于出不了成绩和上一届射箭队员的超龄退役,几乎所有训练工作都要从零开始。

刚开始时,王杰坤从选材着手,他在近2个月的时间内跑遍东兴区80%的中小学校,拉网式选拔优秀“苗子”。经过身体条件、体能素质、用眼习惯等多方面综合选拔,最终30人脱颖而出,成为了王杰坤带领的第一批队员。

射箭运动是一项看似枯燥的运动。王杰坤告诉记者,队员们每日的训练量一般保持在1000支箭左右。不停的重复射箭、拔箭动作,使得队员们的勾弦手指上都会磨起厚厚一层茧子,手臂上会被弓弦蹭出淤青,手心也会打起很多血泡。受伤是每个成功运动员都必不可免的。这时候,王杰坤会根据自己的经验,教队员们用针挑破血泡,挤出脓水,然后用胶布缠上,利于第二天恢复。

训练过程中,王杰坤总是以严肃、严谨的态度对待工作和队员,在他看来,射箭一定要全神贯注,有动作才会有环数。同时,他十分注重和队员们的沟通交流,听取队员的想法。他认为,学员在交流过程中,会表达出对射箭运动的真实想法和自主意识,更利于教练员在后期规范学员动作和认识,达到提高水平和出成绩的目的。

在王杰坤的精心教导下,内江市射箭队的整体水平迎来跨越式提升。2015年7月,他率内江射箭队参加2015年四川省青少年射箭锦标赛,夺得“三银一铜”的成绩,奖牌数量和总分均排名全省第三。在2018年举行的含金量更高的第十三届四川省运动会上,王杰坤更是率队取得了“两银一铜”的好成绩,总分排名全省第三。其个人更是多次获得四川省射箭协会先进个人、四川省教练员培训班优秀学员、内江市优秀教练员等荣誉称号。

 [1]  [2下一页 尾页
编辑:本网编辑