您当前的位置:地方频道-内江   >  平安内江
弘扬郭兴利“背篼精神”座谈会在内江召开
http://www.newssc.org时间:2019-11-01 19:25来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网内江11月1日讯(陈星吉 严涛)10月31日,全省法院系统弘扬郭兴利“背篼精神”座谈会在内江召开,号召全省法院系统广大干警深入学习郭兴利先进事迹,大力弘扬郭兴利“背篼精神”,牢记初心使命,忠诚履职担当,围绕推进全省法院“六个实质化”,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,切实把“不忘初心、牢记使命”主题教育推向深入,取得扎扎实实的效果。

郭兴利,1960年出生,四川省剑阁县人民法院开封法庭退休干部,先后获得“全国优秀法官”“全国最美基层法官”“全国模范法官”“全国先进工作者”“全国优秀共产党员”等50多项荣誉,当选为党的十九大代表,四川省法院系统唯一受邀赴北京参加70周年国庆大阅兵观礼代表。

郭兴利扎根剑阁县最偏远的开封法庭28年,28年间,他用背篼背着国徽和卷宗翻山越岭、进村入户巡回办案,足迹踏遍15个乡镇169个行政村156平方公里的土地,被当地群众称为“背篼法官”。

会上,郭兴利朴实无华却感人肺腑的分享迎来现场阵阵掌声。他从跳出农门又扎根农村说起,从淳朴滋养到感恩为民做起。一件件看似琐碎却实为民生大事的案件背后,都倾注着郭兴利从不提及的汗水和心血,这一坚守,就是28年如一日地来回丈量山里的每一寸土地。“初心不是说的,更要执着地坚守和付出”。28年间,郭兴利舍弃丰厚机遇,舍弃小家情长,隐忍忠孝难两全的遗憾,深藏功与名,“固执”地全身心扑在一个个案件上,总结出“四心三把握两书一联动”的宝贵实践经验。28年来,郭兴利创下了个人办结案件4000余件,经他审理案件的调解率达到了90%以上,他所负责的开封法庭创下了办案“零”差错、辖区群众到县“零”信访的记录。他将司法公平公正的阳光,洒向生养他的那片热土,闪耀的初心,温暖着百姓。

会上,优秀法官代表刘萍、张莹莹、张爱华、谢蓉、王士雨、李旭、周航、姜文辉、李荣晟、曾亚君、蒋靖、李亚阑以及内江市东兴区人民法院退休干部雷昌根作了精彩纷呈的感悟发言。他们从自己的亲身经历说起,从一件件印象深刻的案件说起,分享中,有的代表几度动情哽咽,聆听者也眼眶湿润,在场人员沉浸在一个个平凡的司法为民的故事里,深刻领悟着郭兴利“背篼精神”的初心实践与强大震撼力。

会上,省法院政治部主任刘学锋强调,广大干警要以先进为榜样,引领照耀,以学赶超。要向郭兴利、雷昌根这样的老法官学习、看齐,司法为民,做好时代的领跑人,不忘初心,勇于担当。要营造学习典型的氛围,关爱典型,给典型提供干事创业的舞台与空间。同时希望典型要时刻加强学习,保持先进,再接再厉,提高自身的影响力、感召力。

省法院二级巡视员宋俊康在总结讲话时介绍,学习、关爱、争当先进,此次座谈只是一个开始,接下来,将建立郭兴利工作室,举办学习先进征文、演讲比赛,发挥先进余热,还可邀请郭兴利到场授课指导。

宋俊康主持座谈会,全省22个中级人民法院政治部负责人约70人参加。


编辑:本网编辑
分享按钮