您当前的位置:地方频道-内江   >  平安内江
东兴区村规民约助推基层治理实现“三变”
http://www.newssc.org时间:2019-11-01 16:46来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网内江11月1日讯(刘艺)今年以来,内江市东兴区村规民约助推基层治理实现“三变”。

由“规定”到“约定”的转变。全区485个基层组织按照“六步工作法”修订村规民约,并邀请法律顾问全程参与审定,最终形成了既体现自治意识,又符合法治精神的村规民约(居民公约),推动基层治理实现由过去“遵守规定”到现在“谨守约定”的转变,进一步提高了基层民众自我服务,自我约束的意识。

由“代言”到“征言”的转变。东兴区常年有40余万18岁以上的公民在外务工,各基层村支“两委”干部在工作推进过程中以电话、短信、微信等形式,反复征求他们的意见,确保村规民约(居民公约)体现了外出务工人员的意志,推动基层治理实现由过去村干部“代言”到现在面向村(居)民“征言”的转变,最大限度的扩大了基层民主。

实现“法制”到“法治”的转变。村规民约形成后,基层群众在生产、生活中谨守约定,改变了过去有规章制度却束之高阁的状况。现在按约定办事,依法化解矛盾纠纷,依法理性表达利益诉求的社会风气逐步形成,东兴区基层治理走上法治的轨道。


编辑:本网编辑
分享按钮