您当前的位置:地方频道-内江   >  资中县
点赞!资中木偶走进深圳
http://www.newssc.org时间:2019-10-24 17:11来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

资中木偶演职人员

四川新闻网内江10月22日讯(李永琴 刘世彬)木偶会绝活、变脸、杂技、书法……10月19日,在“第二届深圳市非物质文化遗产周”期间,一场精彩纷呈的木偶戏在深圳华夏艺术中心小剧场开演,一个个精彩的节目赢得现场观众的阵阵掌声。

《木偶书法》

这是南山公共文化—“偶”遇华夏特邀四川省资中县木偶剧团为深圳观众带来的巴蜀民间文化、国家级非物质文化遗产的代表性项目——资中中型杖头木偶戏。

演出当天,国家级非物质文化遗产代表性传承人、四川省资中县木偶剧团团长胡海,首先给现场观众普及了非物质文化遗产的相关知识,呼吁大家共同参与守护宝贵的非物质文化遗产;随后讲述了中国木偶艺术的发展,介绍了资中中型杖头木偶独特的制作工艺、操作技巧和表演特色。

讲解过程中,资中县木偶剧团优秀演员邱德胜、林昆、周昱汝、肖雪等为现场观众呈现了《木偶变脸》《梁祝》《俏花旦》等多个极具巴蜀特色的精彩木偶戏。

资中木偶演职人员

人偶组合《木偶杂技》展现木偶的特殊表演技巧,将木偶《顶坛•书法•杂技伸缩•转帕》融为一体,把杂技的技巧和木偶表演巧妙的结合,精心编排,是剧团节目中一大突出的亮点。

演员与观众合影

“我最大的希望就是让资中木偶名扬全世界,让全世界知道,中国有一个历史文化名城——资中。”胡海自豪地说,在整场两个小时的演出过程中没有一位观众离席。“木偶戏,不仅孩子爱看,大人也爱看。”

非物质文化遗产被誉为历史文化的“活化石”。在本届“非遗周”上,胡海和资中县木偶剧团的优秀演员们,展现了非遗传承人用“创新”为“传统”注入新的时代内涵所做的努力,他们用自己的智慧和灵巧的双手,守护并传承着木偶文化。


编辑:本网编辑
分享按钮