您当前的位置:地方频道-内江   >  内江人
内江魏光武:内江诗坛的常青树
http://www.newssc.org时间:2019-10-10 16:33来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

  四川新闻网成都10月10日讯 70年披荆斩棘,70年风雨兼程,70年铸就辉煌。壮丽70年,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

  四川,作为西部地区重要大省,一直以来在全国发展大局中占据着重要地位。回望70年,9100万巴蜀儿女攻坚克难、砥砺奋进。建设成渝铁路、成昆铁路、川藏公路,推动三线建设、西部大开发,打响农村改革“当头炮”,生态建设下巴蜀大地天更蓝、山更绿、水更清,精准扶贫成效显著保障有力,四川被列为国家系统推进全面创新改革试验区……这一项项成就铺垫出四川昂扬前行的道路。在这条道路的背后,是一批又一批履职敬业、爱国奋斗的奉献者,他们立足岗位,坚守为民初心,追梦、筑梦、奋斗圆梦,谱写了一篇又一篇生命的华章。

  为了传递这种奋斗圆梦的正能量,分享他们的爱国之情,爱国之志,四川新闻网从9月26日起特别推出《筑梦70年 我与祖国共成长》系列视频电子书,讲述大时代背景下的奋斗者与祖国共成长的生动故事。

  今日推出第15期: 内江魏光武:内江诗坛的常青树 》》》》点击进入视频电子书  》》》》点击进入专题了解更多奋斗者故事 

  要是问魏光武从小怀揣了哪些梦想,他一定会肯定地告诉你是“文学梦”。出生于1949年10月的魏光武,从小就喜欢读书。

  当年下乡当知青,他在劳作之余,也不忘坚持阅读文学名著,进行诗歌创作,在排遣心中惆怅的同时,也憧憬着未来。

  改革开放,给青年提供了很多实现梦想、展示才华的机会,这让魏光武看到了自己人生理想实现的可能。1982年,他成功考取了四川电视大学首届汉语言文学专业。

  但魏光武的人生之路也并不那么平坦,由于年轻时生活条件艰苦,年仅24岁就落下了终生的病根,靠一个肾坚持了几十年。2012年,他又被查出慢性肾功能衰竭。

  “当时情绪一度低落了好几个月,后来通过阅读文学、创作文学以及参加各种社会上的文学联动活动,重新树立了与病魔抗争的勇气。”

  笔耕多年,魏光武最终成为了内江有名的诗人,被纳入四川省诗人名录。

  现在的魏光武仍然在诗歌这条文学路上不断前进,不仅利用业余时间组织编撰了书籍,还致力于发掘和提携内江的年轻诗人,为内江诗坛的发展做出了杰出贡献。


 

编辑:本网编辑
分享按钮