您当前的位置:地方频道-内江   >  要闻
2019先进制造技术发展大会在内江召开
http://www.newssc.org时间:2019-09-27 17:00来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网内江9月27日讯(刘小玲 刘世彬)9月26日,以“绿色发展、智造未来”为主题的2019先进制造技术发展大会在内江市召开,聚焦区域制造业转型升级和高质量发展,这是“成渝城市群中的新内江”持续扩大开放合作、推动先进制造业发展的一项重要举措。

大会现场 王斌  摄

近年来,内江大力实施“先进制造强市三百行动”,改造提升传统优势产业,大力培育新材料、新装备、新医药、新能源和大数据“四新一大”产业,推动高端产业集群化发展,努力实现由“内江制造”向“内江智造”转变,加快建设成渝经济区先进制造强市和全国老工业基地转型升级示范区。今年1至8月,全市“四新一大”产业实现总产值196.7亿元,占全部规模工业总产值比重25%。

从会上宣读的“四川机械工业50强”内江企业获奖名单中,可窥见一斑:中铁隆昌铁路器材有限公司、四川天视车镜有限公司、四川法拉特不锈钢铸造有限公司、四川金镭重工有限公司、内江东工设备制造股份有限公司榜上有名,均来自内江“四新一大”产业。

省经济和信息化厅党组副书记、副厅长刘少敏对内江先进制造业发展给予肯定与厚望:内江是成渝城市群中的重要节点城市,近年来以“四新一大”产业为重点,以对外开放为抓手,狠抓对外招大引强、对内江做大做强,引进了一批大集团大企业在内江落户,先进制造业呈现出前所未有的生机与活力,希望内江积极抢抓机遇,打造先进制造业标杆,谱写先进制造强市新篇章。

会上,凤凰集团与北京机械工业自动化研究所签署铆焊自动化生产线合作协议,内江市机械汽车工业协会与中机认检西南分中心签署合作协议,隆昌市政府与武汉材料保护研究所签署战略合作协议,内江市经济和信息化局与中机生产力促进中心签署工业高质量发展战略咨询合作框架协议。

事实上,当天签署的协议只是内江围绕“四新一大”产业,积极开展院地、院企合作的一个“缩影”。

会场外新装备展示 王斌 摄

2018年10月24日,机械总院集团就已与内江市人民政府签署战略合作协议,约定在战略决策咨询、共建创新创业平台、推进产学研深度合作等方面开展合作。近一年来,双方组织开展各类调研对接活动30余次,参与人员已达到500人之多。

在机械科学研究总院集团有限公司党委副书记、总经理王西峰看来,内江是全国老工业基地,工业基础扎实,工业特色鲜明,形成了“四新一大”产业为代表的工业产业体系,经济社会各项事业发展呈现崭新面貌,创新开放展现勃勃生机。他表示,机械总院集团将把与内江的合作作为集团与地方合作的重点工作予以推进,共同高质量建设成渝城市群中的新内江。

共享先进制造技术,共话高质量发展。会上,中国工程院原副院长、院士干勇以新材料为主题作了题为《制造强国新材料发展战略》的报告;中国工程院制造业研究室主任屈贤明以制造业为主题作了题为《中国制造及内江制造》的报告;机械总院集团党委委员、副总经理单忠德以智能制造为主题作了题为《数字化、智能化制造技术与装备》的报告。

工业和信息化部重大技术装备处调研员叶猛为推动制造业高质量发展建言:立足新的发展时期,要大力推进创新,建立健全以企业为主体、市场为导向、产学研用深度融合的技术创新体系,充分调动全社会力量协同创新,加速科技成果产业化;要打造产业集群,着力推动工业互联网、5G、人工智能新一代新技术与制造业的深度融合;要夯实产业基础,建立产业链上中下游互融共生、分工合作、利益共享。

内江市委书记马波表示,将与机械总院装备制造业研究中心、武汉材料保护研究所等各方一道,认真落实签署的各项协议,在材料保护、机械汽配、装备制造等方面加强合作,共同推动内江建设先进制造强市。

本次大会由四川省经济和信息化厅、内江市人民政府、机械科学研究总院集团有限公司共同主办。


编辑:本网编辑
分享按钮