您当前的位置:地方频道-内江   >  科技内江
科技人物:守望麦田 耕耘“育种梦”
——记四川省内江市农科院副院长黄辉跃
http://www.newssc.org时间:2019-09-25 07:59来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

黄辉跃在小麦地里调查病害(图片由受访者提供)

四川新闻网内江9月25日讯(李永琴)他,扎根麦田近三十载,他培育的“内麦8号”等内麦系列品种连续10年遴选为四川及全国主导品种,累计推广面积达5000万亩,为我国西南地区小麦选育优良品种做出了突出的贡献。他就是全国优秀科技工作者、四川省先进工作者、首批“内江市学科带头人”黄辉跃。

选择农学 追求梦想

黄辉跃,生于1965年12月。1987年毕业于绵阳农业专科学校,现任内江市农业科学研究院党委委员、副院长,主要从事小麦、玉米、油菜等引育种及栽培研究工作。

采访伊始,当笔者问起他为什么选择农学专业时,黄辉跃坦言,“学农最起码能解决吃不饱饭的问题。”

怀着这样朴实的梦想,1984年,勤奋好学的黄辉跃顺利考入绵阳农业专科学校,因成绩优异,毕业后分配到内江市农业科学研究院从事小麦育种科研工作。

获得这样的工作机会,让当时的黄辉跃很高兴。工作中他虚心向老同志请教,刻苦钻研专业知识,这使得他在小麦研究的道路上进步很快,几年下来,黄辉跃积累了大量的研究经验,成为了小麦科研领域的行家里手。

“戴着草帽,拴着围裙,手里拿着笔记本在麦田里摸着苗子慢慢地去数,摸着穗子慢慢地去看。”在同事的眼中,黄辉跃是个不知疲倦的人。

多年来,他在研究岗位默默坚守、辛勤耕耘,通过勤奋努力的工作,不断地刻苦钻研,1998年,黄辉跃晋升为小麦研究所所长。

临危受命 直面挑战

1996年,我国西南地区小麦突发条锈病,发病面积达900多万亩。小麦条锈病是长江上游小麦的第一大病害,一旦发病,会造成小麦大面积减产,在业内有“小麦癌症”的称号。

据内江市农科院副院长王相华回忆,条锈病在四川大面积流行,有的田块减产50%以上,有的田块甚至绝收,对当时大部分的材料来说都是毁灭性的,形式非常严峻。 

为了尽快填补这一空白,各大农科院对小麦新品种进行选育杂交,内江农科院把此项任务交给了黄辉跃和他的团队。如果新品种选育成功,将有效遏制条锈病的蔓延。

黄辉跃和他的团队临危受命,向未知领域发起挑战。

常规育种的做法是先杂交,再进行5至6代的选择。为解决这一难题,黄辉跃和他的团队从国内外广泛收集一些抗源,进行杂交选育。

“当时选了一个四川的当家品种“绵阳26号”作为一个母本进行改良,改良后拿着材料去参加试验,基本上都是全军覆没,没有达到国家的标准,没有通过审定。”黄辉跃风趣地说道,“小麦育种选材料比选女婿还难,我们不是百里挑一,是万里挑一。” 

小麦育种,是一项漫长而艰苦的过程,十分考验人的毅力。他白天守在地里仔细观察试验,晚上回到实验室里认真研究分析。谈及闯过一道又一道的难关,黄辉跃说:“自己辛辛苦苦通过多年努力,选育出来的品种还是没有成功,肯定有失望,但是没有放弃,我们相信终有一天会成功。”面对困难与挑战,黄辉跃没有丝毫畏缩退却。

1995年,内江农科院引进南京农业大学小麦-簇毛麦品种进行杂交育种试验。为加速育种过程,小麦需选择在高原地区或气温较低的地区进行夏繁加代,在条件有限,经费不足的情况下,黄辉跃带领着团队来到马尔康等高原地区,进行夏繁加代。

“在马尔康,走不了多远就要流鼻血。”黄辉跃就在路边上用草揉成团,塞进鼻子里。 

黄辉跃不惧高原反应和基础设施的不尽如人意,以顽强的毅力坚持着,和团队成员多年驻扎在雪域高原、高寒地区进行品种选育。大伙儿看到的,是一个乐观坚韧,充满自信的黄辉跃。

勇攀高峰 硕果累累

梅花香自苦寒来。2003年,黄辉跃历经十年培育出的双抗小麦新品种“内麦8号”终于诞生。经中国农科院、四川省农科院植保所鉴定,“内麦8号”品种能免疫小麦条锈病和白粉病。

2012年以来,黄辉跃研究的项目成果获得国家技术发明奖,四川省政府二等奖,内江市政府一等奖。

黄辉跃的这一重要突破,引发了内麦系列品种的“井喷”,继内麦8号之后,他又带领团队陆续选育出了内麦9号,细麦2号,内麦11号等小麦新品种。

近年来,黄辉跃先后育成新品种14个,他培育的内麦系列品种连续10年遴选为四川及全国主导品种,累计推广面积达5000万亩。“内麦系列品种能得到老百姓的认可,说明我们这10年的努力没白费。”黄辉跃很是欣慰。

不仅如此,黄辉跃还承担了国家“863”子课题、国家科技重大专项、国家农转基金项目、国家小麦产业技术体系、四川省小麦育种攻关等20余项课题研究。

“黄辉跃具备很强的奉献精神和大局意识,他带出了一个团结拼搏的团队。”内江市农科院院长黄跃成这样评价黄辉跃。

由于工作成绩突出,2013年,黄辉跃晋升为内江农科院副院长。“自承担国家小麦产业体系项目研究以来,在促进科技成果尽快地转化的同时,我们所育成的品种,能够得到老百姓的认可,老百姓的满意,就是我的满意。”面对荣誉,黄辉跃更加奋进。

一生探索农学,攀登永无止境,为了大地的丰收,为了农民的微笑,黄辉跃又带领着他的团队开启新的征程,朝着更高的目标迈进。


编辑:本网编辑
分享按钮