您当前的位置:地方频道-内江   >  东兴区
东兴区交通局运管所抓实扫黑除恶
http://www.newssc.org时间:2019-09-09 16:17来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网内江9月9日讯(严涛)9月6日上午9时,内江高铁北站旅客稀少,还未“热闹”起来,但内江东兴区交通运输局公路运输管理所的工作人员却早已忙碌开来。

自2018年1月开展扫黑除恶专项斗争以来,该所与公安、交警一起建立了联动机制,多部门齐抓共管,确保了道路交通运输行业的总体稳定。据悉,近两年来,该所查处非法营运车辆256辆,纠正了出租汽车乱象经营,进一步提升了群众的满意度。

内江市副市长曾云忠多次就该区道路运输非法营运和出租汽车乱象问题进行督导和指示,年初,并就高铁北站管理问题召开专题会议,进一步明确了公安、交警、交通及路桥公司在高铁北站的管理职责。该市交通运输局局长陈代兵多次组织全市运管系统、出租汽车行业召开专题会议,要求以高压态势,严态势、攻案件,综合治理,推动扫黑除恶深入开展。

为此,内江市东兴区公路运输管理所成立了扫黑除恶领导小组,细化并明确了目标和职责,对各岗位的执勤人员进行了逐项安排,确保了人员到位、履职到位、督查到位。

在出租车乱象治理上,该所通过LED电子显示屏、标语、展板、视频的宣传方式,劝导市民自觉拒乘黑车,以“扬善”为主题,积极开展道路运输优质服务。2019年春运期间,该所开展的“温暖回家路”主题活动,得到旅客的称赞。针对高铁北站出租汽车强行拼客、不打表计价、甩客和乱停乱放等乱象问题,该所在高铁北站出租汽车旅客上客点和出租汽车进站口安装了摄像头,查扣了27辆出租汽车不按规定违法经营行为。市民“出租车秩序好得不正常”的一句话改变了多年来对出租车乱象经营的看法。

在非法营运治理上,该所统一思想,发扬敢于“下深水”,敢啃“硬骨头”的精神,与公安部门加大了综合执法力度,安排了12名稽查人员“三班两运转”参加非法营运的打击。一是由公安对拉客喊客的社会闲杂人员进行制止,对不听劝阻人员实行了治安询问、置留等,基本制止了高铁北站拉客喊客行为。二是在高铁北站开展综合执法,每天从上午8:30开始到晚上11:00,采取了蹲点、巡逻、视频监控等办法管理,尤其是春运期间,调用天网跟踪非法营运者。今年以来,综合执法队共查扣并处罚非法营运车辆位109辆,高铁北站非法营运得到有效纠正。

下一步,该所将对道路运输涉黑涉恶问题深挖彻查,一是把“乱”和“黑”区分出来,对出租车、网约车乱象的问题要坚决制止,通过行政手断、法律手断双管齐下,从源头抓起,确保道路运输市场繁荣稳定。二是加大非法营运“黑车”的打击,对查处的“黑车”再次筛查,例出重点监控车辆牌号,同公交、交警信息共享,加大部门配合力度,让非法营运者没有生存空间。三是继续营造浓厚的扫黑除恶氛围,广泛发动群众参与,尤其是道路运输合法经营者,让他们大胆检举、举报,以高压的态势确保扫黑除恶工作取得实效。


编辑:本网编辑
分享按钮