您当前的位置:地方频道-内江   >  科技内江
科技人物:汇宇走世界 我的中国心
http://www.newssc.org时间:2019-09-01 15:09来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

编前话:

如果不是亲临采访,怎么也想不到,就在科学家们都在为战胜癌症而不懈努力的时候,四川内江竟有这样的企业,其生产的抗肿瘤注射剂已在1000多家欧盟顶级医院作为一线抗癌药物大规模使用,并且在20多个欧洲国家和“一带一路”国家实现销售,同时在全球80多个国家和地区建立了销售渠道!更让人难以置信的是,四川汇宇的掌门人丁兆竟然这般的年轻:世界名校毕业,婉拒留校聘请,执意留学归来,十年潜心创业,莘莘学子情怀,立志报效祖国。

汇宇和丁兆的故事让人产生别样的感动:与很多青年相似的年龄,却很早就有自己的格局,问其何来鸿鹄志,因有“我的中国心”……

四川新闻网内江8月31日讯(李永琴 刘世彬)四川汇宇制药有限公司位于国家级内江经济技术开发区,是内江市大力实施创新驱动发展战略,助推高新技术企业做大做强的代表性企业。在异常激烈的市场竞争中,汇宇制药是如何从零开始克服重重困难发展壮大的?近日,笔者来到位于国家级内江经济技术开发区内的四川汇宇制药有限公司采访公司董事长丁兆,探寻“秘诀”。

四川汇宇制药有限公司

放弃高薪 立志回国创伟业

“我在剑桥上学时就知道,中国癌症患者使用的进口抗癌药物比国外要贵近一倍,当时就决定一定要研制出中国癌症患者负担得起的抗癌药物。”从初出象牙塔的青年到如今事业有成的企业家,丁兆和他的汇宇制药已经走过了近10个年头,经历过摸索和尝试的艰辛也体验过失败和成功的滋味,今天,丁兆将自己的创业故事向笔者娓娓道来。

这是一个关于梦想的故事,也是一个关于勇气的故事。

1985年,丁兆出生于四川省内江市。在高中的一堂生物课上,第一次了解到所有的生命体都有4个脱氧核苷酸,它们通过不同的排列组合决定各种生物的生命形态,当时他觉得非常神奇,就是这堂课,让丁兆对生物化学、药理学产生了浓厚的兴趣。

2000年,年仅15岁的丁兆只身出国求学,他立志要学药理,他认定,这种把改善药物质量、提高药物疗效和研究开发新药、发现药物新用途并为探索细胞生理生化及病理过程提供实验资料相结合的工作,就是他愿意用一生的时间为之奋斗的事业。

2009年,24岁的丁兆取得英国剑桥大学药理系博士学位。由于成绩优异,导师希望他留校任教,但丁兆拒绝了:“因为我有很浓厚的家乡情结,希望回到家乡,为家乡做一点事情。”

自主创新 飞速崛起创佳绩

怀抱着“把个人理想融入国家发展伟业”的远大理想和抱负,2010年10月,丁兆回到祖国,在家乡四川内江成立四川汇宇制药有限公司,率领专业团队,扎根内江,立足本土,开始研发和生产具有国际领先水平的抗肿瘤药物。

由于技术研发需要大量的资金投入,回国后的丁兆面临着缺乏生产场地和资金的困境。这时,四川省引进海外高层次人才项目——四川省委组织部“百人计划”启动。为支持丁兆创业,内江市政府以工业用地最低价格提供160亩并给予四川汇宇制药有限公司企业所得税“两年免税、三年减半”等优惠政策。同时通过多方面努力,丁兆的团队和项目获得多名投资人的认可,启动资金得到解决。

2014年4月18日,对于丁兆和他的团队来说,是意义非凡的一天。经过三年半的努力,四川汇宇制药有限公司正式通过英国GMP认证,成为国内唯一一家获得英国GMP认证的抗癌针剂生产企业。从准备申请到通过认证,一般的国际企业需要6年,汇宇制药却只用了3年多时间。

“如果不能顺利通过认证,公司将面临无法获得银行贷款,投资人失去信心而导致团队涣散的困境,这种打击对于公司来说是毁灭性的。当时还没有任何一家中国的企业能过通过英国抗肿瘤注射剂GMP认证,这对我们来说是一个极大的挑战。”为实现这一目标,丁兆带领公司200多位员工夜以继日不断攻克技术上的难关。由于连续的紧张工作和巨大的精神压力,年纪轻轻的丁兆竟因高血压病发晕倒在办公室……

丁兆(左)在实验室与科研人员交流 李永琴 摄

一分耕耘,一分收获,丁兆为他的“远大理想”拿下了“通行证”。下一步,就是加快把抗肿瘤针剂打入欧盟高端医院市场的步伐,让汇宇制药向国际化发展。

2015年7月,由汇宇制药完全自主完成的从研发,生产,产品注册,市场准入到产品上市的自主品牌抗癌针剂进入欧洲高端医院市场。汇宇制药成为中国首家以自主品牌、自主知识产权在海外高端医药市场直接拓展业务的抗肿瘤针剂制药公司。汇宇制药在其致力于成为全球领先的抗肿瘤成品医药制剂公司的道路上迈出了坚实的一步。

“为鼓励和支持科技创新企业落户内江,市委、市政府营造了非常好的创业环境,各级政府和相关职能部门对于科技创新企业给予高度关注,提供政策和资金上的支持,遇到问题时积极协调解决。得益于各级政府和职能部门的支持和帮助,科技企业在内江的发展无后顾之忧。”丁兆在接受采访时表示,优越的投资环境、政府的大力支持是促成公司落户内江并发展壮大的主要原因。

步步为营 平流缓进展宏图

随着公司的不断壮大,丁兆的荣誉也随之而来:入选四川省科技创业领军人才;内江市优秀企业家;全国十二届青联委员;四川省十三届人大代表;内江市第七届政协常委;内江市科协常委……对于今年才34岁的丁兆来说,在荣誉的光环下,他正脚踏实地,不断追求,自我超越。

在内江市政府的大力支持下,汇宇制药迈出打造国际化品牌的坚定步伐,建立了一支强大的科研团队。

据丁兆介绍,目前,公司生产的抗肿瘤注射剂已经在1000多家欧盟顶级医院作为一线抗癌药物大规模使用,并且在20多个欧洲国家和“一带一路”国家实现销售,同时在全球80多个国家和地区建立了销售渠道并启动了药品在当地的注册工作。今年以来,公司生产的紫杉醇注射液和注射用苯达莫司汀两个品种在欧洲获批,至此汇宇制药获批抗肿瘤药物已达到8个;国内市场也新获批准多西他赛注射液,该品种为治疗乳腺癌、卵巢癌等癌症的一线药物,市场规模超过40亿元,目前,汇宇制药在国内已获批2个品种,预计年内还将获批2个品种。

不仅如此,公司先后有四个品种获得国家科技部和卫计委的“重大新药创制”项目课题专项支持,同时多名研发骨干先后入选“百人计划”和“千人计划”,并先后成立了省级工程实验室和院士专家工作站。

如今,汇宇制药经过十年发展,已先后在中国医药行业取得多个第一:2014年成为中国第一家通过英国GMP认证的抗肿瘤注射剂生产企业;2015年7月成为中国第一家以自主品牌的注射剂在欧美发达国家销售的企业;2017年公司注射用培美曲塞二钠获批通过一致性评价,成为中国首个通过注射剂一致性评价的企业;2019年公司多西他赛注射液获批通过一致性评价,成为中国唯一一家两个品种独家通过一致性评价的企业。

“随着10年发展中的问题和困难一个一个的解决,企业和我个人练就了更强的抗风险的能力和竞争力,现在企业走进了良性的、高速发展时期。未来几年,我们将持续扩大自主品牌的抗肿瘤药品在国际市场上占有的份额,力争在3-5年内自主抗肿瘤药品在全球超过80个国家都能实现销售,让自主品牌在世界打响,成为全球受信赖,受尊重的抗肿瘤药物品牌!” 丁兆坚定地说。


编辑:本网编辑
分享按钮