您当前的位置:地方频道-内江   >  平安内江
“老赖”因拒执被判实体刑 积极赔偿 二审改判缓刑
http://www.newssc.org时间:2019-08-12 10:20来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网内江8月12日讯(奉姝君)受内江市中级人民法院委托,8月1日下午,内江市中区法院依法对被告人张某拒不执行裁定罪上诉一案进行宣判,因上诉人张某二审期间积极赔偿并获得被害人谅解,二审法院认定张某确有悔罪表现,系初犯,可以适用缓刑,改判原实体刑二年为有期徒刑二年,缓刑三年。

2016年,邱某多次向被告人张某催收欠款99万元无果诉至法院,并申请财产保全。内江市中区法院随即对张某在外应收取的100万元工程款予以冻结,而后主持双方自愿达成调解协议。但张某在明知调解书已发生法律效力的情况下,一直未主动履行,并且将诉前冻结的100万元工程款擅自领取处置。内江市中区法院责令被执行人张某限期追回款项未果,致使作出的生效调解书无法执行,严重损害申请执行人的合法权益和法律权威。

内江市中区法院一审审理认为,张某作为有义务执行人民法院生效调解书、裁定书的当事人,具有履行能力但拒不执行,情节严重,已构成拒不执行裁定罪,判处其有期徒刑二年。张某不服提出上诉,在二审期间积极偿还被害人部分欠款,获得谅解,最终从轻处罚,获得缓刑。


编辑:本网编辑
分享按钮