您当前的位置:地方频道-内江   >  平安内江
隆昌市法院依法审结内江首例单位犯罪公益诉讼案
http://www.newssc.org时间:2019-08-12 09:56来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网内江8月12日讯(郑旭)7月29日,隆昌市法院审结了隆昌市首例单位犯罪的刑事附带民事公益诉讼案,这也是隆昌市第三起刑事附带民事公益诉讼案件。

经审理查明,被告公司四川省隆昌县鸿发铁链制品有限公司于1996年成立,由被告人唐某作为实际控制人,主要从事生产制造铁链和金属件电镀锌加工生产。2015年11月,被告公司与成都达源环保工程有限公司签订合同,进购并安装了热、电镀锌废水处理一体化设备,用于处理电镀锌产生废水。成都达源环保工程有限公司专门为其设计安装和培训,同时,成都达源环保工程有限公司工作人员、技术员均告知了作为四川省隆昌县鸿发铁链制品有限公司的实际控制人、主管人唐某,该套设备只能对镀锌生产废水中的锌、化学需有量、悬浮物具有处理功能。被告人唐某有时应客户要求进行彩锌电镀,使用的彩锌电镀钝化液是自行配置的六价铬钝化液(其中含有重金属六价铬)。对生产废水中含有的六价铬,被告人唐某明知该套热、电镀锌废水处理一体化设备并无处理功能却仍然仅使用该设备处理,致使向外排放的生产废水中六价铬和总铬严重超标。2018年4月20日,隆昌市环境监测站对该公司正在排放的生产废水进行了采样,同年4月23日,经隆昌市环境监测站监测,该公司2018年4月20日排放的生产废水PH值、悬浮物、化学需氧量、六价铬、总铬、总锌监测值均超出《电镀污染物排放标准》( GB21900-2008)表2排放标准,其中重金属六价铬和总铬分别超出《电镀污染物排放标准》( GB21900-2008)表2新建企业水污染排放浓度限值的21倍和3.78倍。

在诉讼过程中,刑事附带民事公益诉讼起诉人隆昌市人民检察院认为,四川省隆昌县鸿发铁链制品有限公司违规排污,造成环境损害,需自然修复且进行自然衰减监测,要求判令被告人唐某赔偿监测自然衰减技术监测费用62400元、委托四川省生态环境科学研究院开展生态环境损害鉴定评估费用57000元,共计119400元的诉讼请求。

庭审中,公诉机关针对被告单位四川省隆昌县鸿发铁链制品有限公司、被告人唐某非法采矿对社会公共环境造成的损害及应当承担的民事侵权责任等争议焦点进行了举证、质证、辩论,并向法庭全方位还原了案发后现场勘验照片。

因案件事实清楚,证据充分,隆昌市人民法院作出一审判决,以污染环境罪对被告人唐某判处有期徒刑十个月,对被告单位四川省隆昌县鸿发铁链制品有限公司判处罚金人民币二万元,同时判决被告单位赔偿因自然修复生态监测自然衰减所产生的技术监测费用62400元及生态环境损害鉴定评估费用57000元,并在四川省级报刊公开向社会公众赔礼道歉。

绿水青山就是金山银山。隆昌法院切实履行法律赋予的审判职能,通过判处被告人唐某及被告单位四川省隆昌县鸿发铁链制品有限公司的刑事责任及判处其破坏生态环境、损害社会公共利益的侵权责任,达到了良好的社会效果。


编辑:本网编辑
分享按钮