您当前的位置:地方频道-内江   >  工业
三种代揽投模式!内江邮政做了些“不一样”的尝试
http://www.newssc.org时间:2019-08-06 14:12来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网内江8月6日讯(马彩虹)近年来,全省均在加大包裹快递代揽投渠道布局,尤其在业务旺季,更需要代揽投点作为快递包裹中转点,缓解揽投压力,弥补邮政寄递业务发展盲区,为客户提供全面的包裹揽投服务。

自2016年开始,内江邮政率先在全省开展“快递超市”试点建设工作,目前,全市共建成代揽投渠道92个,成功打造了以“快递超市”为主的末端投递服务。1-6月,该分公司的代揽投渠道累计代收快递包裹占总寄递量的14.76%,初步取得成效。

进驻高校,构建“快递驿站”雏形

位于川南幼儿师范高等专科学校内的邮政包裹代揽投点是隆昌市分公司最大的代收代投点,也是全市城市代揽投点中规模最大的社会加盟点,截至6月底,该点实现邮政代收寄递业务量4152件,投递业务量11908件。

位于川南幼儿师范高等专科学校内的邮政包裹代揽投点

2017年10月,隆昌市公安局、教育局、川南幼儿师范高等专科学校联合开展校园快递市场整治工作,协调会就在隆昌市邮政分公司召开。此次协调会确定了所有进出校园的快递包裹必须由校园邮政快件流动服务点进行收发。随后,川南幼儿师范高等专科学校与隆昌市分公司签订了邮件寄递协议。为了给全校师生提供更加优质的快递服务,邮政包裹代揽投点还与26家民营快递公司签订了代揽投合作协议。

快递超市,打造邮政寄递直营店

位于资中县的球溪镇快递超市是建立最早的代揽投点,该点一季度收包裹量同比增幅135%;实现寄递收入同比增幅40%,揽收峰值可达4000件。

谭桂华主动开发球溪中学毕业生包裹,单日收寄标准快递超过100个,上半年累计代收标快寄递600余件。

采取外包的方式,设立专营“快递超市”,悬挂“邮乐购””快递超市”2个店招,配备电脑、打印机、货架、真空机、打包机、电子称、扫描仪等设备和揽投车辆,负责辖内党报党刊以及包裹投递、上门揽收工作。邮政自营网点负责设备和系统维护,负责揽收和投递单据的系统录入。有效解决了自有网点人员不足的问题和自有网点创收的问题,也能促进经营业主主动营销。

便民服务,打造综合服务平台

资中县鱼溪委代办“邮乐购”每日最低的投递量在40个左右,多时有100多个。一季度的包裹揽收业务量和收入同比增幅分别为307.82%和118.13%,除此之外,1-6月的散户寄递量达到800件。该点是在“邮乐购”叠加包裹快递代揽投服务,叠加便民业务、三农分销、寄递业务,形成“委代办+邮乐购+快递超市”的经营模式,打造成邮政的综合服务平台。

在不足30㎡的自租门店里,委代办贺代英详细收集寄递包裹客户信息,以便提供更加丰富的邮政业务服务。


编辑:本网编辑
分享按钮