您当前的位置:地方频道-内江   >  资中县
资中县荣获“中国鲶鱼之乡”称号
http://www.newssc.org时间:2019-08-03 12:47来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网内江8月3日讯(刘世彬 李永琴)美名远扬的“资中球溪鲶鱼”再获殊荣,日前,中国渔业协会授予资中县“中国鲶鱼之乡”称号。

“资中球溪”是系中一道最为响亮的名菜之一,享誉世界,鲶鱼餐饮产业年产值超过十亿元。

根据资中县人民政府关于申报“中国鲶鱼之乡”称号的申请,日前,中国渔业协会组织专家组赴资中县进行了实地考察和评审。

专家组认为,资中县生态环境优美,渔业资源丰富,发展鲶鱼产业具有得天独厚的条件,已建成了一个以鲶鱼为主的国家级水产种质资源保护区。资中县鲶鱼文化底蕴深厚,尤以鲶鱼餐饮文化最为独特,创造出了“天马山鲶鱼”、“鱼溪鲶鱼”、“球溪鲶鱼”等知名品牌,全县有鲶鱼餐馆200多家,全国有“资中鲶鱼”餐馆2万余家。资中县是“四川省特色农产品(资中鲶鱼)优势区”,资中鲶鱼获得了国家地理标志产品保护。资中鲶鱼养殖时间长,产业基础好,2018年全县养殖面积8000多亩,产量5000多吨,产值3.52亿元,产业吸纳劳动力13万余人,全产业链产值达13亿元,已成为当地农村的重要产业。资中县委县政府高度重视鲶鱼产业发展,制定了发展规划,出台了扶持政策,促进产业提质增效,有力推动乡村振兴。

(7月25日至26日,中国渔业协会会长赵兴武率专家组莅临内江市,实地考察资中县的鲶鱼养殖基地,对相关材料作现场评审。

根据专家组的意见,中国渔业协会研究决定,授予四川省资中县“中国鲶鱼之乡”称号。


编辑:本网编辑
分享按钮