您当前的位置:地方频道-内江   >  三农
全省现代水产产业发展暨农村人居环境整治现场推进会在内江召开
http://www.newssc.org时间:2019-07-31 08:46来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网内江7月31日讯(刘小玲 刘世彬)7月30日,全省现代水产产业发展暨农村人居环境整治现场推进会在内江隆昌市召开,全省各市(州)、新型农业生产经营主体代表等200余人现场参观“取经”。

记者从会上获悉,省委、省政府已将川鱼产业振兴纳入现代农业“10+3”产业体系,打造农业高质量发展新增长点。近年来,内江大力发展“内江黑猪、资中血橙、威远无花果、特色水产”四大特色农业产业,启动实施川鱼振兴计划,已发展稻渔综合种养面积30万亩,培育“三品一标”水产品65个,去年内江渔业增加值居全省第一、渔业经济连续14年保持稳定增长,今年全市水产品产量将达12万吨以上。

作为国家级稻渔综合种养示范区、全省稻田虾特色农产品优势区,隆昌市目前已发展稻渔11.6万亩(稻虾5万亩),实现产值5.47亿元。通过扎实推进农村人居环境整治,隆昌市93%以上行政村生活垃圾得到有效治理;卫生厕所普及率60%;实现村保洁员、卫生公共厕所全覆盖。

古湖街道古宇新村将新村建设和农村厕所革命、农村污水收集处理等工作统筹推进,促进民俗、农旅、休闲观光业的快速发展;圣灯镇三台稻渔综合种养基地大力发展“稻+红鲤白鲫小龙虾”的种养模式,实现水稻种植和水产养殖双丰收;金鹅街道五星村规范改厕标准、厕污共治、规范收集处理利用,走出了一条规范化改厕治污路子……以隆昌为代表,甜城大地展现出一幅“甜城韵味、大千精彩、一域丰沃的幸福美丽乡村”的美好画卷。

“产业成规模,环境很生态,群众很乐意。”在参观隆昌市现代水产产业发展现场时,来自绵阳市安州区农业农村局的傅道成一边拍照一边感叹:如何“让农业强起来、农村美起来、农民富起来”,我们在这里找到了答案。

攀枝花市生态环境局副局长李莉把拍到的“美图”发在朋友圈,引来众多点赞。李莉认为,内江将现代水产产业发展、农村人居环境整治与农民增收结合起来,调动了农民积极性,走出了一条让农业更强、农村更美、农民更富的路子,值得学习借鉴。

据了解,内江把农村人居环境整治作为实现乡村振兴的第一场硬仗。目前全市已建成幸福美丽新村964个、90%以上的行政村生活垃圾得到有效处理。年内,将实现50%以上的行政村具备污水处理能力、70%以上农户普及卫生厕所、80%以上畜禽粪污资源化,建成“美丽内江·宜居乡村”达标村300个以上。

 

编辑:本网编辑
分享按钮