您当前的位置:地方频道-内江   >  教育
两代乡村教师眼中的内江教育变迁
http://www.newssc.org时间:2019-07-27 08:43来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网内江7月27日讯(李薇)我的母亲叫陈祥君,她是内江市市中区乐贤街道东风小学的一名退休教师。我叫李薇,是内江四中一名普通教师。听着《春天的故事》,乘着教育改革的东风,我和母亲两代人用辛勤和汗水共同见证了建国以来内江义务教育的巨大变化,我迫切地想给大家分享母亲和我眼中内江教育的巨大变迁。

木质黑板,短截粉笔,兄弟姐妹在一间教室

1974年,母亲高中毕业后回老家内江市市中区沱江乡当起了民办教师。

“那时候乡坝头弯弯拐拐的,全是泥巴路。好多学生离校都比较远,他们天不亮就要起床徒步上学。筒靴是上学必备物品。遇到雨天路滑,很多学生不知道跌了多少跟头才能到达学校。”

“沱江乡甘家渡村新华小学的教室是一排简陋的石头房子,老师和附近村民找废旧的木板、门板当黑板、教室门用。粉笔很金贵,师生们经常把断了的短截粉笔捡起来存着再用。学生们拿石头当凳子,在石头桌子上写作业。教室经常漏雨,没有稳定电压,拖不起电,师生经常就着煤油灯或者摸黑上课。”

“教室不够,常常几个年级的学生共用一间教室,一个家庭哥哥姐姐弟弟妹妹同坐一间教室上课的情况也屡见不鲜。教师少,好多村小都是1人包教1个或几个年级,甚至有的村小只有1名教师包干上课。”

“很多家庭没钱供娃娃上学。那时的老师除了上课,还有一个重要任务就是一家一家上门做工作,劝家长送适龄学生入学。”40多年过去了,母亲现在每每回忆起当年教书求学的艰苦条件,仍然时常唏嘘感怀。

“妈妈,妈妈……不要走……”

我们家在东兴区椑木镇,父亲是镇上的一名搬运工人。母亲常年在沱江村小教书,每周上课6天,周六下班后徒步2个多小时的山路,途中要乘坐1次小木船渡过沱江河支流才能回家,周日下午又得返回沱江上班。小时候,等待母亲回家是我周末最大的期盼。

1987年9月一个周末的傍晚,我和堂哥在家离奇“失踪”了!家里一下炸开了锅。爷爷、奶奶、父亲、大伯、四位姑母全体出动走遍了镇上的大路小道,也没找到我们兄妹俩。走过我家附近的转车坝时,突然,父亲敲了自己的额头一下,恍然大悟:“薇儿可能是和她堂哥去接她妈妈了吧。今天是她妈妈回来的日子。”果然,家人在“老地方”接回了我们兄妹。那一周,母亲因为加班没能回家。懵懂的我牵着堂哥的手一起到母亲回来必经的乡村小路岔路口等啊等啊,就是没等到母亲归家的熟悉身影……

每到周日下午,就是我最痛苦的时候——母亲该走了。每次我都会牵着父亲的手去送母亲,一送再送,越走越远,巴不得母亲不要走。每到这个时候,母亲就会“狠下心肠”丢下我,快步离开。身后是我撕心裂肺的哭喊声:“妈妈,妈妈……不要走……””母亲早已泪流满面,却不敢回头。多年后,母亲每每谈到这些往事,总会告诉我:“你那时声音真洪亮,我走到很远都能听到你的哭喊声……”说着说着,母亲语带哽咽,又红了眼眶。

40年前,全国各级各类学校有正式编制的公办教师很少,大多是民办教师与代课教师。像母亲一样,克服两地分居,忍受骨肉分离,坚守岗位的乡村教师,用自己的坚持换来孩子们幸福的笑颜,她们认为“值得”!

“陈老师,你回来啦?”

陪着母亲回老家的日子,总是不停的有人上前与母亲打招呼,亲热地喊着母亲:“陈老师,你回来了啊?”甘家渡村绝大部分的人都认识母亲。我陪在母亲身边,羡慕着母亲的“好人缘”。其实,我知道,这样的“好人缘”背后是母亲无惧清贫,对学生对教育事业无怨无悔的付出。

母亲走上教师岗位年仅18岁。她最开始的工资只有21元钱,乡上给11元,大队补贴10元。2005年我也成为了一名普通中学的初级教师,扣除五险一金,每月我实发工资500多元。那时母亲的工资涨到了700多元。长期以来,教师们领着微薄的工资,安贫乐道、众志成城,奋力书写着一个又一个辉煌!

照片的颜色越来越亮,教育事业的发展也越发红火!

习近平总书记在党的十九大报告中强调,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,深化教育改革,加快教育现代化,办好人民满意的教育。

近几年,内江市教育技术装备建设先后投入资金4244.89万元,建成义务教育标准化学校400所。中心校以上学校100%接入宽带网络、93.92%的教学班配备有多媒体教学系统。全市师生网络学习空间注册率位居全省第一方阵,教师注册率达86.92%,学生注册率达66.31%,均处于全省前列。

义务教育学校师资力量更加雄厚。我的母亲通过在职提升学历,1995年将自己的民办教师身份转变为公办教师。2001年内江市教育局通过整顿考录,让最后一批民办教师转正。同时2005年又全面清退代课教师。至此内江市义务教育学校师资全部达标,全是专科、本科学历。

教师工资待遇不断提高。2011年,母亲光荣退休,退休时月领工资2400余元。如今,母亲的退休工资已有4600余元。近年来,内江市率先建立56元至608元乡村教师生活和工作补贴制度,受益教师1.67万人。对乡村教师进行职称评聘倾斜政策,先后有1000余名乡村教师成功申报高一级教师,为1.22万名乡村学校颁发从教30年荣誉证书。乡村教师幸福指数明显增强。

我们坚信,在一代又一代的教育工作者的辛勤耕耘下,内江义务教育的未来必将再放光芒!


编辑:本网编辑
分享按钮