您当前的位置:地方频道-内江   >  市中区
内江市中区法院调解审结一涉农纠纷
http://www.newssc.org时间:2019-07-22 09:44来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

新闻网内江7月22日讯(牛天臣)为发挥条块结合的合力作用,与基层调解力量构建调处化解机制、联动联调机制、调解回访机制,将分散在各个部门的行业性、专业性进行统一整合,将基层社区的疑难复杂矛盾进行提级化解,内江市中区法院民事综合审判团队本着“核准事实,判定是非”、“因案制宜,有的放矢”、“利用资源,巧借东风”、“情理交融,营造氛围”的办案理念,努力通过司法实践打造社会治理共建共治共享新格局,助力营造社会和谐稳定的良好氛围。

近日,内江市中区法院民事综合审判团队联合镇政府调解审结一起涉农民事纠纷。该案中,原告为某村村民委员会,被告为其他村集体村民,原告未经过村民大会讨论同意将村集体所有的一处鱼塘承包给被告,被告预交了20年的承包费,并经营鱼塘十余年。现原告以未经村民大会讨论同意、与被告签订的承包合同无效为由欲收回鱼塘,被告则指出自己经营鱼塘期间并没有村民提出异议,按照社会习惯承包合同应属有效,故此不应归还鱼塘。案件承办人仔细研究卷宗案情,严格把握法律界限,考虑到一方当事人是基层村民组织,断然依照法律规定认定其发包行为违法会影响其在基层集体中的公信力和执行力,因此通过以情晓理的方式先做通双方当事人的工作,在征求当事人同意的前提下,邀请村镇领导和村民代表与双方当事人召开座谈会,了解案件始发经过,结合社会习惯、照顾村民意愿,整理总结适格调解方案,最终双方当事人就合同的解除、补偿款的赔付、承包费的退还、鱼塘的重整等问题达成一致意见,案件调解审结。

借助“大调解”工作的生动实践,增强了调解工作的公信力,把调解过程扩展为普法教育、以法育人的过程,扩大了调解工作的社会影响,取得了“调解一案、教育一片”的效果。参与此次调解的双方当事人、村镇领导、村民代表对该院“大调解”机制表示满意,对该院司法为民的工作实践表示肯定。

 

编辑:本网编辑
分享按钮