您当前的位置:地方频道-内江   >  东兴区
东兴区:农民工孝老敬亲 坝坝宴里大团年
http://www.newssc.org时间:2019-02-10 11:18来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网内江2月10日讯(李建明)“给乡亲们拜年啦!祝大家新春快乐,万事如意……”2月3日,在内江市东兴区苏家乡汉桥村2组第二届新年团拜会上,该组网格员熊万才的电话铃骤然响起,远在深圳坚守岗位的80后农名工刘华特意打回长途电话,向乡亲们深情拜年,祝福乡亲们猪年大吉,幸福安康,并表示明年春节一定回家与大家团聚。

当天,团拜会现场喜气洋洋。用竹竿临时搭建的坝坝宴大门上,高高悬挂的大红灯笼把“新年团拜会”的横标映照得格外醒目。大门的两旁,“喜迎新春”、“新年快乐”的条幅更是营造了浓浓的年味和过节的喜庆氛围。坝坝宴上,男女老幼欢聚在一起,相互夹着菜,唠着家常。在热气腾腾的“九大碗”里,在醇香浓郁的米酒里,在温暖如春的话语里,品味着家乡的变化,感受着外面的世界及其飞速发展带来的碰撞……现年57岁的杨梦顺说:“在这万家团圆的时候,我们虽然不是一家,却胜似一家,热热闹闹吃着团年饭,高高兴兴喝着团圆酒,和谐,喜庆,充满亲情,我们就是一个大家庭,希望这样的活动继续举办下去。”

据网格员熊万才介绍,汉桥村2组共有村民180余人。尽管由于村民大量外出,收获了不少劳务收入,但由于缺少劳力,缺少技术,缺少创业支撑,家乡反而变得十分冷清,发展的速度和质量都受到不小的影响。为此,该组通过座谈、个别交流等多种形式,众人商议并立下了一条规矩:从2018年春节起,每年每名50岁以下外出务工的年轻人众筹300元至500元不等的份子钱,在家乡举办团年坝坝宴,邀请全组的村民一起过年,以此增进了解,增进互信,增进感情,增进和谐,共同为家乡发展出谋划策,献计出力。

据悉,今年该组共有40岁以下的农民工44人自愿捐款18000余元,除开支当天170人参与的坝坝宴支出外,剩余的6000多元将建立专门账户,用于组里的公益事业支出。

目睹这一切,苏家乡汉桥村党支部书记李建十分感慨,当前的农村,村民大量外出所带来的不利影响不容小觑,许多本该熟悉的村民变成了陌生人,人与人之间的关系变得“生分”,家乡的发展受到相应制约,2组采取自己的方法建立村规民约,通过在年轻农民工中筹集资金举办坝坝宴大团年的做法既有效拉近了村民之间的距离,又为家乡的发展积极探路,引导教育村民孝老爱家,奉献为民,值得倡导。

 

编辑:本网编辑
分享按钮