您当前的位置:地方频道-内江   >  平安内江
隆昌市人民法院刑庭庭长易林的故事
http://www.newssc.org时间:2019-02-03 17:20来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网内江2月2日讯(钟艳)“判了刑,还要赔偿,教训深刻啊。”

“损失太大了,以后我们都要注意防火啊。”

2018年10月17日,隆昌市人民法院在李市镇大佛坎村失火地现场公开开庭审理并当庭宣判一起失火案,当地300余名村民参加了旁听,判决的结果在村民中引起了强烈反响。主审此案的法官就是易林——隆昌市人民法院刑事审判庭庭长。

走进易林的办公室,办公室桌上,文件柜中,卷宗横成排、竖成摞,就在这一摞摞的案卷中,从一名书记员、助理审判员、审判员到庭长,他已经默默走过了31个春秋。因成绩突出,他被荣记“个人三等功”1次、被评为“四川省法院系统先进个人”和内江市政法系统“我最喜爱的政法干警”。

 敢啃硬骨头的“易庭长”----

“要干一件事,就要力求干得完美”。这是易林的性格,也是对自己的要求。在这样的信念下,他勇挑重担,承办了大量疑难的、在本地有重大影响的刑事案件。

2016年,被告单位隆昌县某融资担保有限公司、被告人夏某某等人非法集资一案,涉案金额近13亿元,涉及全省四地受害群众3700余人,案件卷宗材料就多达460余卷,人员关系复杂。易林勇挑重担,主动带头担任审判长并亲自主审。由于该案受害群众众多,且易被煽动,稍有不慎便容易发生群体性事件,维稳压力巨大。

为确保案件的妥善处理,全力挽回受害群众经济损失,易林加班阅卷,查阅法律法规,搜集参考案例,反复审核每一份证词、证据……他翻阅了463宗卷宗,写了100多页、50000多字的审理报告。该案审理期间,他还主动参与每月与受害群众的见面会,耐心释法说理,成功地预防了群访、闹访、激访以及群体性事件的发生。提起当天的庭审,易林感慨道:“办这个案子,就像打了一场硬仗。在法庭上,要面对多名被告、多名律师的辩护,还要随时应对各种突发情况,除了考验自己的法律功底,还考验我的心理承受能力和应变能力。这就要求我对案件事实、证据烂熟于心,胸有成竹。”


编辑:本网编辑
分享按钮