您当前的位置:地方频道-内江   >  经开区
内江经开区开展领导干部述职述廉
http://www.newssc.org时间:2019-01-29 09:27来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

测评大会

四川新闻网内江1月28日讯(刘世彬 郑晓文)日前,内江经开区党工委专题听取镇(街)党(工)委书记、区级部门主要负责人党建工作专项述职暨党风廉政建设述责述廉。内江市纪委第三纪检监察室主任向虹、市委组织部二科副科长张欢到会现场指导。由于,事前落实到位,述职准备充分,整个过程实实在在呈现出实在感。一致认为,内江经开区抓党风廉政建设,落实主体责任认识到位、责任清晰、措施具体,全区党风廉政建设和反腐败斗争取得了明显成效。  

这次首先由各镇(街)党(工)委书记和区拆迁协调办、区财政局、区建设局等区级部门党支部书记及梓橦宫药业、华润雪花啤酒内江公司、凤凰集团、区党政办、区经科局、区公安分局、区规划分局、恒通动保、国药控股等三个非公企业党组织书记依次口头进行抓党建工作述职及抓党风廉政建设述责述廉。在每位不超8分钟、回答问题不超3分钟的陈述后接受书面测评。

过程中,既有自己讲,也有大家说;成绩要展示,不足没含糊,大有让人红红脸的感觉。

接着,按照上级要求,将综合平时工作开展情况、调研了解、会上点评及现场测评情况,对下一级党组织书记抓党建工作情况形成综合评价意见,并按“好”“较好”“一般”“差”4个等次作出总体评价,区党群工作部将适时对总体评价结果进行公布。

内江市人大副主任、党工委书记陈伟全做总结讲话

现场测评结束,内江市人大副主任、党工委书记陈伟全做总结讲话,他说:2018年全区党建,特别是新培塑的党建品牌“三支队伍”,不仅宣传了经开区的投资环境,也彰显了区党工委、管委会推进产业转型升级的信心和决心,在不同场合多次受到市委主要领导的表扬,典型事例被省委信息专报采用。主要有四个方面的特点。一是政治建设得到进一步加强。专题学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神以及省委、市委全会精神,引导党员干部树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”,不折不扣落实中央、省委和市委决策部署。“大学习、大讨论、大调研”活动成果丰硕,形成了《关于加快汽车及零部件产业发展的思考》等调研成果29篇,研究解决突出问题40个。二是主责主业意识进一步增强。各镇(街道)、区级各部门和全区非公企业党组织书记亲自主持研究、调研党建工作,带头上党课,细化党建项目,召开党建工作现场推进,积极整改上年度党建述职指出和查找的问题。三是基层基础进一步夯实。突出扫黑除恶加强基层组织建设,实施党建质量“七大提升行动”。新建非公企业等党组织10个,发展党员47名。选派“311”干部108名,帮助基层解决问题465个。培养“农村家庭能人”413名。创建党建示范点9个。提升改造党群活动服务中心和8个社区阵地。指导完成5个软弱涣散党组织整顿任务。四是党建引领经济社会发展进一步深化。围绕高质量发展等中心工作,持续深化“五大红色行动”。开展“铭党恩·话改革·颂辉煌”系列主题活动。提升“五在社区”等基层治理品牌6个;新打造“新时代·心行动”等党建品牌5个,“三支队伍”助力重点项目建设,被省委信息和省内外多家媒体报道。坚持党建带统战,培树“三同三联”统战品牌,得到省市领导充分肯定。内江市人大副主任、党工委书记陈伟全做总结讲话。

聚精会神仔细聆听

陈伟全同时指出,要清醒看到工作中存在的不容忽视的督促落实党建责任不够,督促指导村(社区)“两委”换届不够,出现有违法犯罪前科人员仍当选村(社区)“两委”班子成员;对学校党建工作调研督导不够,部分学校存在党建弱化虚化、重业务轻党建、“三会一课”制度执行不严等问题;对部分党员干部教育管理不到位,集中培训不够,部分基层党组织书记素质不高等问题。聚精会神仔细聆听

为此,他希望:始终把党的政治建设摆在首位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导;要进一步加强党内政治文化建设;要进一步严肃党内政治生活。认真落实地方党委工作条例和党组工作条例、市县乡党委工作运行规则,过好双重组织生活,严格按照《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》《关于提高民主生活会质量的若干措施》的要求,开好民主生活会。要持续用力加强基层组织建设,着力夯实筑牢党的执政根基。抓好政治建设;抓好组织建设;抓好队伍建设;四是抓好阵地建设;五是抓好品牌建设。要持续用力加强干部人才队伍建设,着力提供“五区”建设人才保障。抓好领导班子和干部队伍建设;抓好干部人事管理;抓好干部人才培训培养;抓好人才发展政策出台;抓好人才交流合作;抓好人才作用发挥;抓好人才服务保障。

陈伟全强调,要持续用力党风廉政建设,着力提供“五区”建设纪律保障。要严明纪律、强化监督、严抓作风、严惩腐败。

陈伟全着重要求:要讲政治,做到忠诚于党、立场坚定,形成风清气正的良好政治生态;要讲责任,做到不忘初心、牢记使命,发挥党风廉政建设和反腐败工作的领导作用;要讲纪律,做到以上率下、示范引领,营造党风廉政建设和反腐败工作的浓厚氛围。要讲廉洁,做到严字当头、合力监督,持之以恒正风肃纪。要要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心,牢记使命,以决战决胜的精神状态和奋斗姿态,持续深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。


编辑:本网编辑
分享按钮