您当前的位置:地方频道-内江   >  教育
威煤中学黄玉平给学生作文“把脉”
http://www.newssc.org时间:2019-01-13 08:30来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网内江1月12日讯(魏国亮 刘丹)1月11日,威远县威煤中学党支部书记、校长黄玉平走进七年级一班课堂,传授了一堂别开生面的作文写作指导课,给学生写作作文“把脉”,有效地开拓了同学们的写作视野。

课堂上,36年丰富语文教学的中学高级教师黄玉平,声情并茂、激情洋溢地向同学们讲授记人、叙事两类作文的写作思路。黄玉平利用行云流水般的板书,讲述记人通过“外貌、语言、行为”等因素展现人物的精神品质,通过事情“起因、经过、结果”等要素呈现叙事的来龙去脉。以“三段论”构思作文写作方向,即开头部分破题开门见山,正文部分按主题叙事写人,结尾部分前后呼应深化主题。

黄玉平以记人作文《我的母亲》和叙事作文《记一件有意义的事》,向同学们口述作文内容,描绘出记人叙事之间有物有序、相互交融的联系。

同学们聚精会神地倾听,全神贯注地记录,吸收着意料之外的精神“粮食”。


编辑:本网编辑
分享按钮