您当前的位置:地方频道-内江   >  资中县
中共资中县第三中学委员会
关于巡察整改落实情况的通报
http://www.newssc.org时间:2019-01-10 19:58来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

根据资中县委巡察工作统一部署,2018年4月2日至2018年6月30日,县委第三巡察组对资中三中开展了专项巡察。2018年8月30日,县委第三巡察组向资中三中党委反馈了意见,并提出了整改要求。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公开。

一、高度重视,统筹安排

资中三中党委坚持把巡察反馈意见整改工作作为当前首要政治任务和中心工作来抓。巡察反馈会后,资中三中党委立即召开党委会,传达学习了罗云同志讲话和县委第三巡察组组长邱军的讲话精神,并就落实巡察反馈意见整改工作进行研究部署。

(一)成立领导小组,制定整改方案。成立了资中三中巡察反馈问题整改落实工作领导小组,及时召开党委会,对巡察组指出的问题,全面梳理,研究制定了具体整改措施,形成了整改落实方案,同时责成各牵头部门和责任单位根据整改落实方案,认真对标检查,进一步修订、细化、完善具体的整改方案,并以文件形式下发执行。

(二)细化问题清单,确保整改落实。针对巡察组反馈问题,进行细化分解,由党委班子成员牵头,以身作则,率先垂范,带头抓好自身整改,按照分工抓好分管领域整改工作,并对巡察组指出的问题和交办事项办理进度进行跟踪督查,确保整改落实。

(三)层层安排部署,明确整改责任。把积极整改巡察组反馈的问题作为当前首要政治任务。结合实际建立工作机制,级级夯实责任,压实落实整改责任网络体系。党委书记负总责,分管领导承担主要责任,相关部门牵头,针对反馈问题,制定整改落实情况表,严格按照整改时限,扎实推动整改。

二、聚焦问题导向,推进整改落实

 对县委巡察组指出的问题,资中三中党委班子成员以严肃认真的态度,深刻反思县委第三巡察组反馈的问题,剖析根源,找准症结,切实整改。

(一)党的领导方面

1.关于“领导作用发挥不够好”的问题。一是统筹协调、发挥总揽全局作用。进一步理清学校管理线条,加强与下属处室联系,统筹安排处室分工;加强与相关职能部门沟通协调。二是进一步增强班子凝聚力。加强与班子成员谈心谈话,重大决策前和班子成员及相关处室负责人开展交流。三是规范议事决策机制。进一步规范党委议事程序,党委会议前将研究议题提前征求班子成员意见,不搞临时动议。党委会与校长办公会分别召开,解决了校长办公会代替党委会议的问题。四是认真落实资中三中“三重一大”制度,坚持做到凡属“三重一大”事项均由党委会讨论研究决定;制定了《中共资中县第三中学委员会关于<资中县第三中学“三重一大”制度>实施细则》(资中三中党委[2018]16号),并于9月21日专门组织全体党委成员学习相关制度及实施细则。

2.关于“抓班子带队伍有差距”的问题。一是制定了《资中三中干部队伍培训方案》,进一步加强干部队伍建设,增强领导工作主动性,发挥干部表率作用,增强领导干部干事创业的劲头。二是进一步增强单位凝聚力。以今年9-10月迎接义务教育均衡发展迎国检为契机,加强校园文化建设,带领学校班子成员及各处室负责人,身体力行,共同攻坚克难,团结协作,学校面貌焕然一新,进一步增强了全体干部和广大教师干事创业的积极性。三是加强教师队伍建设。针对教师平均年龄48岁,存在一部分教师同时退休后教师人员断档的隐患的问题,今年通过招考新进15名新教师,并积极引进研究生和公费师范生,为学校注入新鲜血液;以老带新,以新促老,大胆启用新教师在重要岗位上锻炼。

3.关于“落实意识形态工作责任制不力”的问题。一是认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,通过召开党员大会、教职工大会认真传达中央、省、市、县重要会议精神。二是为加强我校意识形态工作,班子成员已向资中县教育局申请县级课题《论中学主流意识形态阵地的建设与管理》;召集学校党委成员专题召开意识形态分析研判会,研究学校意识形态情况,研究制定《中共资中县第三中学委员会意识形态工作责任制实施方案》相关事项,建立健全学校意识形态工作责任制,加强意识形态阵地管理,并加强意识形态工作队伍建设,加强正面思想舆论引导,加强对党员干部的政治引领、意识培养力度。
    4.关于“贯彻落实上级决策部署不到位”的问题。提高政治站位,坚决扛起解决安全问题的政治责任。巡察组发现我校园现共有6处D级危房,其中2处纳入改造规划但仍未开始实施;目前已积极向上级主管部门反映,力争早日实施,尽快消除安全隐患。现已减少住宿学生,根据教育局基本建设规划,新学生宿舍建成后,尽快解决大寝室现象。学校根据消防不达标情况,增加了灭火器,并加强安全教育,增强学生安全意识和安全事故自救能力。

5.关于“政绩观存在偏差”的问题。针对“全面发展教育重视程度不够”的问题,学校以义务教育均衡发展迎国检为契机,尊重学生个性化差异,合理设置非升考学科的教学时间安排,实施素质教育,合理安排音体美及信息技术等学科在内的教学工作。

 [1]  [2下一页 尾页
编辑:本网编辑
分享按钮