您当前的位置:地方频道-内江   >  要闻
携手描绘锦绣蓝图文化经贸两翼齐飞
http://www.newssc.org时间:2019-01-04 10:20来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

——2018·海峡两岸张大千文化艺术交流暨产业合作峰会回眸

开幕式现场 记者 王斌 黄正华 摄

◇本报记者 刘小玲

“来到内江,亲近大千!当我们的车经过内江的迎宾大道,我能感受到跟张大千先生是那么的亲近。我心里当时就后悔了——后悔为什么没有早点来!”2018年12月3日至6日,2018·海峡两岸张大千文化艺术交流暨产业合作峰会在内江举行,中国国民党前副主席、台湾旺旺集团副董事长胡志强高兴地跟大家分享他第一次来到内江的感受。

正如胡志强所说,“大千先生是我们共同的文化资产。”大千艺术不仅是中华传统文化艺术中浓墨重彩的一笔,也是两岸同胞彼此心灵沟通的重要载体。此次峰会吸引了两岸知名学者、书画大师等250余名嘉宾齐聚内江,共话大千艺术,共谋交流合作。

大千文化牵线两地亲缘

内江是张大千先生的故乡,台湾是张大千先生晚年定居地。因为张大千先生,内江与台湾结下了数十年的不解之缘,绵延至今。追思张大千先生,内江与台湾两地人民缔结了深情厚谊,代代相传。

“张大千”成为历届交流活动的一条主线。在主题演讲上,南京师范大学教授、央视百家讲坛主讲人、中国诗词大会文化嘉宾郦波,台湾著名学者、国学大师、佛光山大学艺术研究所所长林谷芳应邀分别作《大千入毫发 湛然明内江》《气象万千 富贵逼人——美术史意义中的张大千》主题演讲。

而在对话环节中,全国政协委员、民革中央画院院长孔维克,台中市前副市长蔡炳坤,大陆著名戏曲家、辞赋作家魏明伦围绕主题“张大千的情”进行了交流分享。蔡炳坤表示,张大千先生虽然在台北安享晚年,但他心系大陆,两岸情牵。1954年,张大千把在敦煌临摹的279幅壁画全部捐给了四川省博物馆,1983年,张大千在台北病逝,他生前留下的许多古籍古画都捐给了海峡两岸的博物馆,就连他的住所“摩耶精舍”也一并捐出。张大千先生对祖国的爱是一种“大爱”。

从“大爱”到“小爱”,从张大千的“情”,到张大千的“画”,从交流大千艺术到传承大千艺术,两岸张大千书画艺术交流暨笔会成为峰会的一场重头戏。近30名来自海峡两岸的书画名家齐聚一堂,共同挥毫泼墨,传承和弘扬大千文化。

笔会上,台湾著名书画家游三辉、廖文潭和大陆著名书画家孔维克、邱笑秋共同绘制了一幅长3.6米、宽1.8米的画,著名书法家李果青在画上题名《大千万象锦绣河山》。海峡两岸秀美风光,祖国大好河山融为一画,两岸书画家笑语晏晏,其乐融融。

这是深入贯彻党中央“推动两岸同胞共同弘扬中华文化,促进心灵契合”对台工作要求的具体举措。此次峰会突出“两岸一家亲”意涵,以两岸最有效的“书画艺术”交流为核心,凝聚了两岸同胞文化同根同源认识,促进了两岸同胞心灵融合。

两地携手描绘锦绣蓝图

从共绘祖国大好河山,到共绘内台产业合作,共同的情感和使命,促使两岸一起绘制锦绣蓝图。

活动期间,两岸嘉宾还从“张大千的亲情与两岸情”“张大千的艺术情与书画情”延伸到“川台产业合作情”,大家以“产业合作+区块链”主题进行论坛交流,支招内江经济发展,展望内台产业合作新愿景。

要说此次峰会的热词,除了“张大千”外,便要数“区块链”。论坛上,浙江大学特聘教授、杭州途特淘网络技术公司CEO陈锋作“解密区块链”主题演讲;台湾区块链家族创始人及CEO杨云杰作“台湾区块链产业发展现状”主题演讲,为两岸创业青年讲解最新发展技术,搭建了一个创新创业平台。

大家一致看好双方未来的合作前景。正如杨云杰所言:“两岸都鼓励区块链产业发展,台湾区块链也已加入两岸区块链联盟,区块链将更好地串接两岸资源,服务两岸经济社会发展。”

从“看好”到“行动”,两岸经贸合作再结硕果。在2018·海峡两岸张大千艺术交流暨产业合作峰会招商项目签约仪式上,台湾见智科技(内江)年产10万台锂电池组生产线、台湾私立大林教养院(内江)第二社会福利院战略合作项目、台湾柏克莱(内江)高品质试点幼儿园建设运营项目、台湾浓园(内江)文化交流和文化创意战略合作项目等4个项目成功签约,投资总额7.2亿元,推动两岸产业优势互补、强强联合。

“文化搭台、经贸唱戏”。通过前期精心筹备和深入对接,此次峰会共达成意向签约项目13个,投资总额18亿元,还有一批项目正在积极接洽之中。

多次来到内江的全国台企联常务副会长高锦乐表示:“内江具有地处成渝经济带的区位优势,台资企业要多发挥自身优势,多做搭台搭桥、穿针引线的工作,帮助招引更多台资企业来内江投资发展。”他还希望台湾和内江的青年企业家在交流中碰撞出火花,挖掘商机,寻求合作。

“欢迎广大台湾企业家在这里找到商机,创业者在这里实现梦想。”内江也向与会台商伸出合作橄榄枝:区块链正深刻改变世界经济与人们的生活,两岸一家亲,相信在不久的将来,随着区块链技术的不断突破和广泛应用,内江和台湾合作的领域将更广、层次将更高。

愿与大千故里再续亲情

党的十八大以来,党中央明确提出了“持续深化两岸经济社会融合发展,推动构建两岸命运共同体”的对台工作思路。此次峰会正是我市深入贯彻这一思路所举办的一次盛会,彰显了内江对台交流合作的积极成果,极大地提升了内江城市影响力。

此次峰会,包含了主题演讲及高峰对话、项目签约仪式、两岸张大千书画艺术暨交流笔会、产业合作+区块链论坛、两岸重要嘉宾访谈、两岸重要嘉宾市内参观考察等10项活动,内容丰富,形式创新,主题新颖,紧扣时代需求,聚焦两岸心声,诠释了交流合作的主旋律,体现了内江张大千艺术系列交流的高水平,峰会内容在历届活动中最丰富。

作为第六届两岸张大千艺术系列交流活动,此次峰会以“交流合作·创新共荣”为主题,旨在进一步发挥张大千文化的桥梁纽带作用,增进两岸同胞的心灵契合和血脉情谊,促进两岸文化交流和经济社会融合发展,实现共同繁荣。两岸媒体的42名记者,300余名嘉宾参加活动,各项活动累计900余人次参加,参会规模为历届活动规模最大。

自2012年首次举办“海峡两岸张大千学术研讨会”至今,大千艺术交流这座横跨内江与台湾的“文化桥梁”已经得到两地民众的深度认可,大千文化作为甜城内江独有的文化资源已经成为内江对台交流工作的闪亮名片。两地互通互访活动群体不断扩大,越来越多的台湾同胞来到内江、感受内江、了解内江、宣传内江,两岸名人、书画艺术家、企业家、文创青年等群体与内江建立了长期友好往来,进一步提升了内江在台湾的影响力。

台湾嘉宾代表林谷芳等一致表示,此次峰会组织得细致入微对他触动颇深,体现了主办方组织工作的用心和周到。峰会的举办也进一步拓宽了内江与台湾产业合作的领域和规模,传承和弘扬了大千艺术舆论氛围,激发了全社会传承和弘扬中华优秀传统文化的热情,增进了两岸民众的情感交流与深情厚谊。与会嘉宾纷纷表示,希望今后能再来大千故里内江深入交流、再续亲情。

“从大千艺术传承交流到大千文化的产业化推进,从文化交流到产业合作领域的横向延伸,我们正在主动展现内江良好的交通区位优势、不断完善的产业发展基础,推动当前内江文化产业与经济社会实现双发展、同丰收。”市委台办主任张林表示。

内江日报:携手描绘锦绣蓝图 文化经贸两翼齐飞


编辑:本网编辑
分享按钮