您当前的位置:地方频道-内江   >  绿色情怀
内江籍战士驻守边疆的故事
http://www.newssc.org时间:2018-11-30 14:17来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网内江11月30日讯(钟骞)皑皑雪山,屹立高原,八百山水,八百风情,西藏是中国浩瀚版图上的一颗璀璨的明珠。这颗明珠光华闪耀的背后是无数平凡而又伟大的人在守护着它,捍卫着它,建设着它。这些人来自祖国的各个地方,其中又以川蜀地域尤为众多。

在西藏军营有句自己才能听懂的名字——“老炮”,其实,这里所说的“老炮”,就是数十余年如一日兢兢业业,忠于职守,坚守战位的老炮兵罢了。

去年,我从内江入伍,来到了西藏这个神奇的地方。我与同在火车的上百号家乡战友一样,被车窗外祖国西陲的迷人景色所吸引。我曾想:“要有怎样的本事和操守才能捍卫好这片苍茫雪域?”后来,我在炮长老张身上找到了答案。

老张从军15年,作风纪律贼好,军事素质还倍儿溜,给连队的每一名战士骨干提供了一个鲜活有力的榜样,大伙儿都叫他“老张”、“张班长”,甚至叫他“张大炮”。面对一群新兵蛋子,他毫不介意地说,“叫我老兵就好”。

老张过去是操控那些现已锈迹斑斑的退役老炮的,随着装备的更新换代,这些曾伴随他多年的装备都落伍了。为不让自己落伍,老张对新装备的学习总是不甘走在别人后面,专家到单位,他就一直追随着专家虚心请教。

四川人好学,朴实,肯干,敢碰硬骨头,有种不可名状的特质,骨子里流淌着捍不畏死、顽强倔强的川军的血液。

“3,2,1,点火!”随着一声沉稳厚重的四川方言命令,数枚炮弹亮剑蓝天。此刻,炮声震天,雾绕寒峰。副营长双眸有神,举止沉稳,说着一口地道的四川话,数十年高原的军旅生涯已经让他的双鬓染上了白霜,脸上也悄悄地攀上了一抹高原红,他把卫国戎边的强烈担当和无限热情书写在了眼中,烙印进了胸膛。他常走到我们中间来,身体力行带头干。训练场上,他总是能够以独到的眼光指出我们训练的弊端和存在的安全隐患,战士们照他说的去改进,总能取得良好的效果,有他在训练场上,战士们总是信心满满。

我们教导员也是四川人,他虽个头不高,说话却铿锵有力,掷地有声,行事雷厉风行,风风火火。训练场上的他是严厉的,不放过任何一个细节,任何一个疏忽,一旦发现问题,便一针见血地指出,并加以批评。

铁汉也有绕指柔情。在欢送退伍老兵会上,教导员说话的时候,也曾落下男儿泪。我一直觉得,四川话,没法带感情,可这一刻,我感觉这声音里充盈着浓厚的战友情,这是身为父母官和战士们相处数年所凝聚的革命情谊。

在部队,这样的普通军人还有很多很多,他们平凡却又不平凡。在气候恶劣、环境艰苦的情况下,心系国防,甘于奉献,忠诚尽责,为祖国站岗,为人民放哨,将坚定的信念,汇聚成磅礴

的力量,在瑰丽的雪域高原,奉献着自己的青春甚至生命。这些“老炮儿”与保家卫国的中国军人一起,枕戈待旦,厉兵秣马,为祖国的繁荣、人民的安宁保驾护航。


编辑:本网编辑
分享按钮