您当前的位置:地方频道-内江   >  平安内江
内江因公牺牲民警罗刚
荣登2018年11月“中国好人榜”
http://www.newssc.org时间:2018-11-30 12:33来源:中国文明网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

人物故事:

罗刚,男,汉族,中共党员,1972年12月生,生前系内江市公安局网络安全保卫支队支队长、二级警督警衔。

燃烧生命,画圆22年从警轨迹,他将自己全部信仰交给了党,把自己人生定格在了“打击敌人,保护人民”的神圣职责上。他顶高温冒酷暑,认真开展旅馆业“四实”(实数、使实名、实时、实情)登记工作,扎实推进“净网2018年”专项行动,破获多次电信诈骗案件,维护人民群众生命财产安全,用实际行动让警徽熠熠生辉。

不畏艰辛,勇挑重担 无怨无悔,舍小家顾大家

工作中,罗刚同志始终旗帜鲜明讲政治,强化责任担当,忠诚履行职责使命。2013年2月,市局需要组建一支80人的队伍深入藏区支援工作,面对藏区艰苦的环境,市局需要一个勇于担当的带头人,这时候,罗刚同志义无反顾地站了出来,他主动申请援藏,替组织分忧。而后来才知道,罗刚的妻子正是这期间被查出身患癌症,加上年幼的女儿和年事已高的母亲需人照顾,而罗刚同志在家人最需要他的时候毅然决然地带队进入藏区,参加援藏维稳工作。援藏期间,他以身作则、率先垂范,不畏艰难,克服高原缺氧、水土不服等困难,凭着顽强的意志勤奋工作,真正做到了“带着民警干,做给民警看”,期间他带领援藏民警高效调解处理各类矛盾纠纷20余件,参与治安法律法规培训授课10余次,努力提升藏区民警法律业务能力水平,并深入山南、那曲、日喀则等一线艰苦地区走访调研,完成多篇高质量调研报告。

在藏区短短两个月的时间里,罗刚同志便和周围群众打成一片,平常休假的时候,罗刚就会到附近的藏民家串串门,帮他们做做家务,还和藏民们一起锄地种菜,渐渐地,藏民们开始接受这位来自四川的小伙,哪家有聚会都会叫上他,两个月的时间,罗刚从对藏语一窍不通,到最后离开的时候,已经基本能听懂日常的藏语语言了。

攻坚克难,真抓实干 廉洁奉公,彰显共产党员本色

罗刚同志22年的从警生涯里,始终严守组织纪律,坚持原则,秉公办事,以廉为荣,以俭立身,耐得住艰苦,守得住清贫,扛得住诱惑,永葆共产党人清正廉洁的政治本色。在工作中,总能留下他作为一名党员干部冲锋在前的身影。翻看罗刚同志的履历,他的足迹遍布公安工作的很多领域,他常被领导委以重任,从实战一线到综合部门,每到一个岗位,他都像老黄牛一样辛勤耕耘,当好“螺丝钉”,用辛勤的汗水乃至宝贵的生命,为社会公共安全、人民生命财产安全筑起了一道坚不可摧的铜墙铁壁。

2010年春节,内江首次举办烟花爆竹焰火晚会,由治安支队牵头安保方案。作为治安支队副支队的罗刚主动请缨,从踩点、排爆、到制定安保总体方案,再顺利完成安保任务,一个人挑起大梁,完成工作零失误、零差错,确保焰火晚会安全举行。罗刚每月都会挤时间到全市民爆仓库和作业单位进行检查,几乎把内江全市走了个遍。在他负责的民用爆炸物品安全监管工作期间,全市民爆危化品未流失、未被盗、零炸响。

2013年4月,根据组织安排,罗刚同志参加内江市公安局经济开发区分局的筹备工作。一切从零开始,筹备组无办公场地、人员少、时间紧、任务重。面对这些巨大难题,罗刚咬紧牙迎难而上,挑起重担。偌大的经济开发区,遍布着各式各样的厂房。罗刚首先把目光瞄准了办公场地,想要走访协调相关单位,争取资源。最初去的其他两个同事觉得这种事不好去协调,面露难色。但罗刚没有放弃,经过反复走访,终于在最偏僻的一处角落里协调出一个厂房作为筹备组的临时办公场所。正是从这里,孕育出了现在的经济开发区分局。

“办法总是比困难多。”罗刚总是这样说,也是这样做的。2013年,《四川省旅馆业治安管理办法》出台,当时旅馆业不如实登记是一个老大难问题,落实难度特别大。为切实解决旅馆业“四实”(实数、实名、实时、实情)登记,上级下了死命令。罗刚同志作为治安支队副支队长,主动作为,勇挑重担,主动申请与民警一起到基层一线参与旅馆业“四实”登记。那时,正是盛夏酷暑,罗刚顶着室外40℃的高温,奔走在各个旅店,他把“阵地”从办公室搬到了街上。一个文件夹,一个本子,一支笔就是他的“办公桌”。

 [1]  [2下一页 尾页
编辑:本网编辑
分享按钮