您当前的位置:地方频道-内江   >  教育
内江四中“三抓三促”培养学生良好品德
http://www.newssc.org时间:2018-11-06 16:00来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网内江11月6日讯(李薇)为大力实施教育民生“十有行动”,促进学生全面发展,今年以来,内江市第四中学“三抓三促”着力培养学生优秀品德。

抓理想信念教育,促学生正确价值观养成。该校利用业余团校平台,邀请学校团干部和专家集中给学生授课,加强学生理论学习。定期开展“我的理想”“努力今天,收获明天”主题班会,通过讲名人故事、集中讨论实现理想的路径措施、向青春宣誓等形式,让学生确立并坚定自己的理想信念,激发学生内在活力。同时,教师在学科教学中渗透学生理想信念教育,用“四川省最美少年”周治平、优秀青年团员吴俊寰等身边先进典型感染教育学生,在潜移默化中引导学生树立正确的人生观、价值观。

抓孝老爱亲教育,促学生传统美德养成。该校以“孝老爱亲”志愿服务活动为载体,每年三月选拔优秀共青团员代表组成志愿服务队,到学校紧邻的大自然老年公寓,开展为老人收拾房间、理发剪指甲,陪伴老人聊天等服务项目,培养学生尊老敬老的传统美德。定期开展“感恩父母”系列实践活动,组织学生节假日向父母发送自制祝福短信、在寒暑假发起“今日我当家”活动,让学生自愿参与帮助父母做家务、管理家庭一日开支等家庭活动,培养学生孝顺父母的传统美德,让学生对父母亲人的爱内化于心,外化于行。

抓文明守礼教育,促学生良好行为习惯养成。该校在初一新生入校时,坚持开展行为规范教育。选拔德育干部、优秀班主任组成讲师团,向学生集中讲授校园规章制度、文明礼仪、校园安全、生活常识等知识,强化学生的遵纪守法和文明礼仪意识。利用宣传栏、校园网、校园广播站、LED显示定期屏开展文明礼仪专题宣传,发起文明礼貌十字用语推广活动和“尊师重教”活动,教师在课内外言传身教,注重对学生言行细节的指导,学生遇见老师主动问好、食堂就餐主动排队、有序上下楼道等文明行为在校园内蔚然成风。

编辑:本网编辑
分享按钮